пятница, 30 октября 2015 г.

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%, говорится в сообщении Банка России. Ключевая ставка будет зависеть от баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики, указали в Центробанке.

Инфляция в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году, прогнозирует регулятор. Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции, поясняет Центробанк РФ.


вторник, 27 октября 2015 г.

Граждане не заметили борьбы с коррупцией

Большинство россиян, по данным ВЦИОМа, считают уровень коррупции в стране высоким и не замечают результатов борьбы с ней. На первом месте в списке наиболее коррумпированных институтов власти оказалась ГИБДД — с 2013 года первенство было у местных властей. Лишь 1% считает, что в РФ коррупции нет.

69% россиян считают, что коррупция широко распространена в стране, 23% полагают, что уровень коррумпированности общества "средний", по мнению 3%, он низкий, 1% считает, что коррупции нет. В 2006 году степень распространения коррупции называли "очень высокой" 44%, сейчас — 25%. С марта 2015 года с 26% до 18% снизилось число тех, кто считает "очень высокой" степень распространения коррупции в населенном пункте, где они живут. 31% считает уровень коррупции в их регионе "высоким", 26% — средним, 7% — низким. Совсем не замечают коррупции в своем городе 3%.

ГИБДД оказалась на первом месте среди институтов, наиболее пораженных коррупцией, сместив с первой строчки в антирейтинге местную власть (в 2013-м и в марте 2015 года именно ее граждане называли наиболее коррумпированным государственным институтом, см. график). Обсуждению ситуации с коррупцией был посвящен вчерашний круглый стол "Борьба с коррупцией в России", на котором сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева назвала проблемой то, что в регионах власть тратит много денег на СМИ, формируя через них свой положительный имидж:

Возникает противоречие — мне показывают красивого губернатора, а потом его в наручниках уводят.

Как выяснил ВЦИОМ, большинство россиян — 64% — не изменили своего отношения к власти после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера (изменили отношение в лучшую сторону — 25%, в худшую — 6%). Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев раскритиковал ОНФ, представители которого заявляли об успехах активистов "Фронта" в борьбе с взяточничеством и растратами. Он считает, что ОНФ начинает "разрабатывать" чиновников по команде "сверху". По его мнению, борьба с коррупцией будет идти медленно, "так же как движутся черепахи".

Чтобы серьезно бороться с коррупцией, нужно, чтобы пришла новая команда к власти,— считает он.

Госпожа Тимофеева заявила, что коммунист занимается популизмом.

По мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой ("Единая Россия"), оценка граждан борьбы с коррупцией подтверждает, что сыграла роль работа законодателей и правоохранителей:

За первое полугодие выявлено более 20 тыс. преступлений коррупционной направленности.

Отметим, всего 10% считают, что в РФ много делается для борьбы с коррупцией, 71% уверен — результаты незначительные или их нет вообще. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что победить коррупцию полностью невозможно.

Люди вообще никогда не довольны борьбой с коррупцией вне зависимости от того, что происходит: сажаешь ты губернаторов или нет,— резюмировала вице-президент Transparency International Елена Панфилова.— Устойчивые результаты появляются не сразу. То, что в 2008 году мы приняли закон о противодействии коррупции, а потом пару национальных планов и начали как редиску выдергивать особо провинившихся, ничего не даст.

По ее мнению, ничего радостного в результатах опросов ВЦИОМа нет, а борьбу с коррупцией люди заметят только тогда, когда она будет планомерной.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Пассажиры застряли на Дальнем Востоке из-за банкротства «Трансаэро»

Жители Курильских островов и Сахалина не могут улететь в Москву из-за банкротства «Трансаэро». Сегодня в полночь авиакомпания прекратила полеты, и единственный оставшийся на этих направлениях перевозчик – «Аэрофлот» – тут же поднял цены. Они доходят до 140 тысяч за перелет в обе стороны, сообщает агентство «Росбалт».

Поэтому пассажиры, которым срочно нужно улететь в столицу, вынуждены либо серьезно раскошеливаться, либо лететь с пересадками в Хабаровске или Владивостоке.

На линии Южно-Сахалинск – Москва год назад действовали 11 рейсов в неделю: семь из них осуществлялись «Аэрофлотом», еще четыре – «Трансаэро». За семь дней удавалось перевезти по 2,5 тыс. человек в одну сторону. В настоящее время перевозится только по 1,8 тыс. человек еженедельно.

На Дальнем Востоке уже обратились в «Аэрофлот» с просьбой или увеличит число рейсов на маршруте, или пустить на линию самолеты большей вместительности.