среда, 30 декабря 2015 г.

Петр Порошенко разрешил ввести санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон «О внешнеэкономической деятельности», благодаря которому правительство может теперь «применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору», сообщается на сайте Верховной рады. Украинский парламент принял соответствующий законопроект 24 декабря.

В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ… могут применяться по решению кабинета министров Украины,— говорится в документе.

В Минэкономики Украины предложили запретить ввоз некоторой российской продукции с 10 января. Согласно опубликованному на сайте списку российских товаров, ограничения коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и других товаров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на пресс-конференции выразил готовность не применять зеркальные торговые санкции против России, если Москва отменит продэмбарго в отношении Киева и будет выполнять договор о зоне свободной торговли с Украиной в рамках СНГ.

Если Россия готова отказаться от введения торгового эмбарго, если Россия готова выполнять соглашение о зоне свободной торговли с Украиной, мы тоже к этому готовы,— сказал господин Яценюк.

Напомним, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев 18 ноября сообщил, что правительство России приняло решение запретить импорт украинских продуктов, «поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым». В Россельхознадзоре заявили, что россиянам не стоит опасаться дефицита продуктов. Киев оценил потери от продуктового эмбарго России в $600 млн в 2016 году.

21 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении антиукраинских санкций. Согласно документу, с 1 января будет запрещен ввоз в Россию украинской сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Решение принято в связи с присоединением Украины к антироссийским санкциям Евросоюза и США.


вторник, 29 декабря 2015 г.

Улюкаев: позиция РФ по взысканию долга с Украины на 100% справедлива

Позиция России по взысканию долга с Украины на сто процентов справедлива и будет поддержана судом, считает глава МЭР Алексей Улюкаев.

Ранее совет директоров МВФ снял запрет на продолжение финансирования стран, допустивших дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором).

Это, конечно, странное решение. Тем не менее будем исходить из него, и это означает, что будем защищать свои права, свои суверенные права в суде. Я думаю, что 100% уверенность есть в том, что наша позиция в суде справедлива, эффективна и будет поддержана судом. Другого просто не может быть, — сказал Улюкаев в интервью телеканалу Vesti.ru.

МВФ в середине декабря подтвердил, что долг Украины перед РФ является суверенным, а значит, по правилам фонда, не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами. Однако в результате утвержденной в начале декабря реформы фонда дефолт по этому долгу не приведет к остановке программы помощи со стороны МВФ.

Облигации подлежали погашению 20 декабря, соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен в рабочий день, 21 декабря. Украина в понедельник не осуществила платеж в счет погашения долговых обязательств перед РФ на 3 миллиарда долларов, однако формально дефолт наступит по истечении льготного периода в 10 дней.

Минфин РФ ранее заявил, что по-прежнему ожидает погашения до конца 2015 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что РФ должна взыскать с Украины весь долг по кредиту с учетом штрафа, и поручил вице-премьерам нанимать юристов и готовить обращение в юридические инстанции для взыскания долга.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Алексей Кудрин: следующий год несет серьезный вызов для экономики России

Бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что Россия пока не прошла пик проблем в экономике.

Некоторое время назад многие эксперты, и я тоже, считали, что мы достигли дна, или, как еще говорят, прошли пик кризиса. Но сегодня мы видим некоторые дополнительные ухудшения, которые уже показывает нам ноябрь,— сказал господин Кудрин.

По его словам, «это означает, что ситуация пока нестабильная».

«Плюс добавилась еще более серьезная проблема — резкое снижение цен на нефть. Если цена останется на этом уровне в течение еще полугода или года, то нас ждет продолжение падения экономики. Тем самым, мы не можем говорить о том, что пик проблем пройден»,— подчеркнул он.

Следующий год несет серьезный вызов. Снизятся государственные расходы, это неизбежно, поскольку и доходов будет меньше. Девальвация еще не перенесла всю свою силу на потребительские цены, инфляция в следующем году будет примерно на 1,5 процентного пункта выше ожидаемого официального прогноза 6,4%,— цитирует «Интерфакс» господина Кудрина.

Напомним, ранее Владимир Путин в рамках ежегодной пресс-конференции заявил, что пик кризиса в российской экономике пройден. По словам президента, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности.


пятница, 25 декабря 2015 г.

Провал дипломатии: у структур МИДа были деньги во Внешпромбанке

Как стало известно Forbes, крупнейшая подведомственная структура российского МИД — ГлавУПДК может испытать сложности из-за того, что держала во Внешпромбанке более 6 млрд рублей. Об этом рассказал источник, близкий к ЦБ и один из клиентов Внешпромбанка. ГлавУПДК — это структура, обеспечивающая всестороннее обслуживание 184 дипломатических и других представительств в Москве, а также занимается предоставлением в аренду жилых и офисных объектов недвижимости. В ведении ГлавУпДК находится более 150 особняков, большая часть которых является объектами культурного наследия.

У ГлавУПДК большая инвестпрограмма. Она затрагивает работы с гостиничным комплексом на территории комплекса отдыха в «Завидово», строительство медцентра, реконструкцию «Москоу Кантри Клаб» и многоэтажных жилых комплексов в Серебряном бору, а также реставрационные работы посольств Сирии, Австралии, Вьетнама, Исландии и резиденции посла Швейцарии.

Как считает источник, близкий к ЦБ, большой объем средств госкомпаний во Внешпромбанке связан с тем, что чиновники получали от него дополнительные бонусы.

Например, Внешпромбанк был спонсором ежегодных гольф-турниров, которые организовывал ГлавУПДК. Как говорит источник Forbes, МИД, вероятно, начнет проверку и в других банках, где размещены его средства. Например, средства от аренды 8000 квартир он собирает в банке «БФГ-кредит», который за третий квартал, по данным «Интерфакса», занимал 96 место по активам. В МИД порекомендовали обратиться за комментарием в ГлавУПДК, там получить комментарий не удалось.

Кроме таких госструктур, как ГлавУпДК при МИД России и Олимпийского комитета России (ОКР), который, по данным РБК, держал во Внешпромбанке $30 млн, его клиентами были такие организации, как Московская Патриархия, «СГ-Транс», Российский союз автостраховщиков, ФГУП ГНИВЦ Федеральной налоговой службы, «Зарубежнефть», страховая компания МАКС, НПО «Мостовик», «Акрон»,«Тяжпромэкспорт», «Совтрансавто», «Красный котельщик», трест Мосэлектротягстрой, Российский университет кооперации, Центросоюз Российской Федерации, «Еврейское агентство для Израиля», Русская школьная библиотечная ассоциация, ФГУП «ЦНИ культура», Фонд кино, «Рузаевский стекольный завод», интернет-компания АСВТ, «Сахалинское морское пароходство» (это следует из рекламных материалов Внешпромбанка). Вдобавок, как сообщали «Ведомости», клиентами были «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры НМТП. Кроме них, могла пострадать и «Сумма» братьев Магомедовых, говорит источник Forbes.

Источник, близкий к ЦБ, говорит, что дыра в балансе огромная – около 183 млрд рублей.

Активы Внешпромбанка, по данным рейтинга «Интерфакс» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю).

Помимо корпоративных клиентов, банк обслуживал много известных граждан. Источник, близкий к ЦБ, и клиент, державший средства в банке, рассказывают, что среди вкладчиков значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти« Николая Токарева Андрей Болотов. Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя ОКР Александра Жукова, родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова. По словам одного из источников Forbes, в ходе проверки Внешпромбанка выяснилось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков без их ведома оформлялись кредиты.

На одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей, – говорит источник, близкий к ЦБ.

VIP-клиенты и другие контрагенты банка рассказывают, что основные решения в банке принимала его президент Лариса Маркус. Полиция 19 декабря задержала Ларису Маркус, а уже через три дня Тверской суд Москвы до 18 февраля отправил ее под арест по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Ей грозит наказание до 10 лет лишения свободы. По данным ЦБ, Маркус является акционером с долей 7,4%. Среди акционеров банка с долей 8,2% значится Александр Зурабов, брат Михаила Зурабова. Крупнейшие из акциоенров — Enterprise Emerging Markets Fund, который через ФК «Приоритет» владеет 13,89% банка. Представитель ЦБ от комментариев отказался.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Отдам код в хорошие руки

В Тушинском районном суде Москвы на днях состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника "Яндекса" Дмитрия Коробова, обвиняемого в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну). Согласно обвинительному заключению, зачитанному прокурором в ходе заседания, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в "Яндексе", "осуществил копирование с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам".

Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска оценили в "миллиарды рублей, что, по сути, представляет собой значительную часть стоимости "Яндекса", так как поисковик — основной сервис компании". Сотрудник юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова в суде заявила: "Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент".

Дмитрий Коробов предпринял действия по поиску желающих приобрести исходный код и алгоритмы, в частности, предлагал их компании ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС — Компьютерный супермаркет") и в подтверждение своих намерений и возможности продажи направил на корпоративный почтовый ящик этой компании часть программного обеспечения "Аркадия", говорится в обвинительном заключении. Источник "Ъ" добавляет, что Дмитрий Коробов пытался продать похищенную интеллектуальную собственность на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, для доступа к которым использовал Tor, где привлек к себе внимание сотрудников ФСБ. В обвинительном заключении говорится, что за похищенную интеллектуальную собственность Дмитрий Коробов установил цену $25 тыс. и 250 тыс. руб., затем назвал покупателю дату и место ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Дмитрия Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. В пресс-службе "Яндекса" отказались от комментариев до вступления приговора в силу, в НИКС не ответили на запрос "Ъ", Дмитрий Коробов на звонки не отвечал. Источник "Ъ", знакомый с ходом расследования, утверждает, что фирма "НИКС — Компьютерный супермаркет" была выбрана Дмитрием Коробовым в качестве потенциального покупателя, так как в ней работал его близкий друг.

Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа,— утверждает собеседник "Ъ".

По данным LiveInternet, в ноябре 2015 года "Яндекс" занимал 57,2% рынка поиска в России, Google — 35,2%. Кроме того, в октябре руководитель группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож сообщал, что доля поисковика "Яндекса" достигла 7% на рынке Турции. Стоимость акций "Яндекса" на NASDAQ вчера составляла $15,92 за бумагу, а капитализация всей компании — $5,07 млрд.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу "Яндекса", могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству.

Зная алгоритм, они могли бы сделать так, чтобы их сайты всегда попадали в первые строчки поисковых результатов, что, в свою очередь повышает число потенциальных клиентов,— говорит он.

Аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин добавляет, что исходники могли бы заинтересовать и компании, создающие собственные сервисы по поиску авиабилетов, отелей и др.

Иностранные инвесторы наверняка отреагировали бы на "утечку" кода негативно, что могло бы понизить котировки "Яндекса" на NASDAQ на несколько процентных пунктов,— добавляет господин Либин.

При этом оба эксперта сходятся в том, что прямые конкуренты, такие как Google, "Рамблер" и др., вряд ли могли быть заинтересованы в покупке исходников. "Рынок небольшой, вычислить вора было бы очень просто",— говорит господин Лукацкий.

В IT-индустрии немало примеров того, когда производители программного обеспечения обвиняли друг друга в использовании чужого исходного кода и технологических наработок, один из самых известных случаев — иск Symantec к компаниям Acronis и Veeam по поводу заимствований исходного кода продуктов и нарушения некоторых патентов Symantec, говорит руководитель отдела по сопровождению корпоративных продаж "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум. "И как показывает в том числе и данный пример, подобные разбирательства могут длиться годами и порой не приводить ни к чему в части защиты интересов истца",— говорит он.

Мария Коломыченко


среда, 23 декабря 2015 г.

Власти Китая одобрили экономический план на 2016 год

Власти Китая в понедельник одобрили план развития экономики на 2016 г., который они обсудили на ежегодной конференции Central Economic Work Conference в Пекине. План не был публично представлен, но он направлен на борьбу с давними проблемами китайской экономики - ростом задолженности, избытком производственных мощностей и предложения на рынке недвижимости, согласно коммюнике, опубликованном новостным агентством Xinhua.

В отличие от прошлой стратегии, предполагается, что бюджетный дефицит страны увеличится за счет сокращения налогов, а не увеличения госрасходов. Также денежная политика станет более «гибкой», т. е. Пекин может продолжить увеличивать доступность кредитования.

Китай пытается переориентировать экономическую модель на потребительский сектор, уменьшив роль долга и инвестиций. Правительство осознало, что старая экономическая модель достигла своих пределов, рассказал знакомый с планом высокопоставленный чиновник. По его словам, на встрече обсуждалась вероятность того, что период слабого экономического роста затянется. Но чиновник исключил, что правительство предпримет агрессивные меры для стимулирования экономики, как во время мирового финансового кризиса в 2008 г.

Также некоторые высокопоставленные лица на конференции отметили рост потребительского спроса на более качественные товары и услуги, в том числе еду и здравоохранение.

Мы не сталкиваемся с нехваткой спроса. Нам необходимо провести реформы, касающиеся предложения и направленные на этот неудовлетворенный спрос, - отметил чиновник.

Пекин определился с целевым значением роста ВВП на 2016 г., но эта цифра не будет объявлена раньше марта, заявил чиновник. Как ожидают экономисты, оно будет ниже нынешней цели на уровне 7%. Они сомневаются, что экономический рост в этом году достигнет 7%, и ожидается, что он окажется самым низким за последние 25 лет. Как ранее заявил председатель КНР Си Цзиньпин, годовой рост экономики в следующие пять лет должен быть минимум 6,5% для удвоения ВВП на душу населения и уровня доходов к 2020 г. по сравнению со значением в 2010 г.

Последний год Китай пытался стимулировать экономику путем снижения процентных ставок и увеличения госрасходов. Но это не принесло результата, и многие экономисты считают, что это только увеличило риски, поскольку вырос долг компаний и местных органов власти. По данным Standard & Poor’s, уровень корпоративного долга в стране увеличился с 98% ВВП в 2008 г. до 160% ВВП теперь. Для сравнения: в США он сейчас равен 70% ВВП. Один из способов решить эту проблему — избавиться от избыточных производственных мощностей. Но, как отмечает Дерек Сиссорс из исследовательского центра American Enterprise Institute, Пекин уже обещал это сделать два года назад.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за избытка предложения на рынке недвижимости снизились инвестиции в ее строительство, один из традиционных источников роста китайской экономики. Согласно плану, Пекин изменит систему регистрации населения, чтобы больше людей из сельской местности могли приобрести жилье в городах. Кроме того, правительство постарается убедить девелоперов снизить цены на недвижимость.

Также стратегия предполагает повышение рентабельности государственных предприятий и борьбу с бюрократией и финансовыми рисками, но дополнительные детали представлены не были.

Озвученные цели здравые, но ключевым моментом станет реализация реформ, - считает экономист Goldman Sachs Ю Сон. - Мы ожидаем, что темпы их проведения в 2016 г. будут немного выше, чем в недавнем прошлом, учитывая повышенное внимание правительства.

Перевел Алексей Невельский


вторник, 22 декабря 2015 г.

Пенсионным накоплениям не продлили срок выбора

В понедельник в правительстве прошло внеплановое совещание, на котором планировалось поставить точку в вопросе продления права выбора пенсионного обеспечения. По действующему законодательству до конца 2015 года россиянам 1967 года рождения и моложе можно выбрать один из двух вариантов: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщил, что законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года внесен в правительство. За эту инициативу выступает весь финансово-экономический блок, против — социальный блок.

Изначально совещание было намечено на 22 декабря, но его перенесли на день раньше, чтобы успеть в случае положительного решения провести его технической поправкой через Госдуму, последнее пленарное заседание которой пройдет 23 декабря. Однако, вопреки ожиданиям, решение так и не было принято.

Вопрос перенесен на первый квартал 2016 года. И если решение будет положительным, то оно будет проведено не технической поправкой, а отдельным законопроектом,— сообщил источник "Ъ", близкий к аппарату премьера.

Это подтвердил и собеседник "Ъ", близкий к финансовому ведомству. Он пояснил, что в ходе дискуссии соцблок не привел никаких финансово-экономических аргументов, но свою роль сыграло умение вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за соцблок, настаивать на своем. Впрочем, источник "Ъ", близкий к одному из социальных ведомств, считает, что аргументы были весомые, и в качестве примера приводит то, что пока не устоялась система гарантирования пенсионных накоплений.

В этом году мы были свидетелями крупных банкротств НПФ, которые повлекли выплаты компенсаций на сумму более чем 60 млрд руб. Пока неизвестно, как будет работать система,— говорит собеседник "Ъ".

При этом подчеркивает он, в 2016 году в силу действия моратория 6% все равно поступают в страховую часть. "Поэтому в следующем году будет не поздно вернуться к вопросу без спешки",— настаивает он.

По состоянию на данный момент, права выбора у так называемых "молчунов", больше нет. Их уже существующие накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов в накопительную часть не будет. У негосударственных пенсионных фондов (НПФ) остаются уже имеющиеся пенсионные накопления, возможность конкурировать друг с другом за клиентов, а также молодежь, вступающая в трудовую деятельность, которая имеет пять лет для того, чтобы определиться. Кроме того, они должны получить от ВЭБа средства по итогам текущей переходной кампании, по информации "Ъ", госуправляющий уже зарезервировал на эти цели 400 млрд руб. Чуть ранее Алексей Моисеев приводил оценку переводимых средств в 270 млрд руб. Гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов считает, что 200 млрд руб. из ВЭБа точно уйдут. По прогнозам Сергея Околеснова, только в этом году свыше 11 млн человек примут решение о смене страховщика, из которых 40% — это "молчуны" (то есть 4,4 млн человек). "При 20% среднестатистических отказах Пенсионного фонда это означает, что 3,5 млн заявлений "молчунов" сработают и при среднем счете 50 тыс. руб. Это значит, что ПФР с ВЭБом должны будут отдать около 180 млрд руб. плюс 10 млрд руб. долгов за кампании 2013-2014 годов тем фондам, которые вступили в систему гарантирования после 28 февраля",— оценивает господин Околеснов.

Тем не менее участников рынка перенос решения вопроса права выбора пенсионного обеспечения на следующий год не радует.

Если бы государство продлило возможность выбора, то дало бы знак, что пенсионная система развивается нормально и у властей есть понимание, куда двигаться,— уверен советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

Управляющий партнер НАФИ Павел Самиев также считает, что решение о продлении права выбора принципиально: "Основные риски для функционирования накопительной системы — в отсутствии понимания гражданами и бизнесом стратегии правительства в этой сфере. Если разворота в сторону продления срока выбора не произойдет, это приведет к серьезному кризису существующей модели пенсионной системы".

Анна Каледина


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Крым повис на мосте

Крым пока только технически присоединен к энергосистеме России, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, пока там не появится собственная генерация, рассказали собеседники "Ъ" в отрасли. Сейчас полуостров с материковой частью России соединяет энергокабель мощностью около 400 МВт. Минэнерго готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма с Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

В техническом смысле Крым де-факто уже является частью ЕЭС, подтверждает зампред АО "КрымТЭЦ" (владеет основными мощностями в Крыму) Александр Гринь, хотя и с некоторыми особенностями: переток электроэнергии односторонний. По этой причине крымская энергетика не может одномоментно перейти на рыночное ценообразование, так как нет обратного перетока и ценовой конкуренции, поясняет он. Господин Гринь подтверждает, что сохранится единый закупщик электроэнергии, как вырабатываемой в Крыму, так и с Украины, а также изолированность системы и одноставочные регулируемые тарифы. По его мнению, наиболее рациональным видится сохранение единого закупщика электроэнергии (ЦОР) для электроэнергии из Крыма, с Украины и из ЕЭС на время переходного периода для получения всеми энергокомпаниями Крыма статуса участников оптового рынка.

Другая структура ФСК — ОАО ЦИУС ЕЭС — отвечает за управление строительством энергокабеля в Крым. Компания обслуживает основную часть магистральных сетей в РФ, но собственником энергомоста первое время будет заказчик проекта — Российское энергетическое агентство (подведомственно Минэнерго). Затем собственником может стать ФСК — государство оценит оборудование и, возможно, внесет его в капитал компании, полагает источник "Ъ" в отрасли.

По словам источника "Ъ", российская электроэнергия будет для Крыма существенно дешевле поставок с Украины (3,95 руб. за 1 кВт ч), поэтому объем бюджетных субсидий для Крыма серьезно сократится. Они будут нужны только для компенсации разницы между ценой украинских поставок и конечными тарифами в Крыму. В 2015 году ЦОРу на эти цели выделялось 12,3 млрд руб. В то же время, по словам главы НП "Совет рынка" Максима Быстрова, субсидии потребуются до запуска собственной генерации в Крыму.

Анастасия Фомичева


пятница, 18 декабря 2015 г.

«Турецкий поток» заворачивают в Брюссель

Вчера в ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил: для продолжения проекта "Турецкий поток" необходимо, чтобы "нам Еврокомиссия письменные гарантии представила того, что все маршруты, в том числе возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать". По его словам, "если турецкие партнеры "Газпрома" принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше, но пока, к сожалению, этого не видно". Это первое публичное заявление президента о судьбе проекта после обострения отношений с Турцией. По данным "Ъ", в администрации президента обсуждалась отмена "Турецкого потока". В итоге он был только заморожен, но Владимир Путин вчера, по сути, поставил на проекте крест.

Во-первых, с середины 2000-х годов ни один проект по доставке российского газа в Европу не получал поддержки ЕК, а о "Турецком потоке" замглавы ЕК Марош Шефчович не раз высказывался очень критически. Во-вторых, Турция априори не может обеспечить гарантии от ЕК, так как даже не является страной ЕС. При этом турецкие власти неоднократно заявляли, что заинтересованы, прежде всего, в одной нитке "Турецкого потока" для собственных нужд, а возможный транзит газа в ЕС называли проблемным.

Сложно сказать, что именно президент имел в виду, но звучит так, что Россия выдвигает очень сложные для исполнения требования, чтобы объяснить отказ от проекта, — полагает Мария Белова из Vygon Consulting.

При этом Владимир Путин вчера же заявил, что гарантии ЕК нужны и для газопровода Nord Stream-2 через Балтийское море. Брюссель не только их пока не дал, но, напротив, ЕК очень настороженно относится к проекту, и сегодня лидеры ЕС будут обсуждать его соответствие духу санкций в отношении России. Но отсутствие гарантий не помешало "Газпрому" начать строительство инфраструктуры и объявить тендер на трубы для Nord Stream-2.

Отказ от "Турецкого потока" означает, что "Газпрому" придется продолжить транзит газа через Украину. Год назад глава компании Алексей Миллер жестко обещал остановить прокачку к 2020 году. Позиция начала смягчаться к осени, когда монополия выразила готовность обсуждать с "Нафтогазом Украины" продление транзитного контракта. Вчера Владимир Путин четко подкрепил эту позицию. "Я не уверен, что нужно прерывать украинский транзит",— подчеркнул он, уточнив, что перспективы переговоров будут зависеть от того, сможет ли украинская сторона обеспечить "правовое и административное регулирование (своей газотранспортной системы.— "Ъ") по самым высоким стандартам". Впрочем, Киев уже полтора года безуспешно ищет европейских и американских инвесторов для своих газопроводов.

""Газпрому" нужно очень постараться, чтобы обеспечить своих потребителей без "Турецкого потока" и украинского маршрута",— отмечает Мария Белова. Только если будут построены крупные интерконнекторы на Балканах Eastring и Tesla (Еврокомиссия поддержала эти проекты, см. "Ъ" от 19 ноября), монополия теоретически сможет снабжать всех потребителей после расширения Nord Stream до 110 млрд кубометров в год и снятия ограничений с его наземного продолжения. В то же время Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research призывает не придавать слишком большого значения нынешней риторике: "Пока "Турецкий поток" строить нельзя, но официально отказываться тоже было бы недальновидно". Ведь тогда "Газпрому" придется списать минимум 400 млрд руб. инвестиций в расширение инфраструктуры на территории РФ.

Юрий Барсуков


четверг, 17 декабря 2015 г.

Клиенты Сбербанка столкнулись со сбоями при операциях по картам

В Сбербанке на данный момент существуют ограничения операций по пластиковым картам, сообщил "Интерфаксу" сотрудник колл-центра кредитной организации.

Действительно, наблюдаются временные ограничения при совершении операций по банковской карте. Пожалуйста, попробуйте провести операцию позднее, - отметил сотрудник банка.

Автоответчик в колл-центре сообщает о том, что ограничения могут быть при использовании мобильного банка и при оплате товаров и услуг на интернет-сайтах. Однако оператор колл-центра не исключил, что могут возникнуть трудности и при снятии наличных в банкомате.


среда, 16 декабря 2015 г.

Турции воздадут по услугам

"Ъ" удалось ознакомиться с проектом постановления правительства, подготовленным Минэкономики по поручению премьера Дмитрия Медведева в рамках "специальных экономических мер" в отношении Турции. Документ, направленный премьеру 9 декабря, разработан во исполнение базового "антитурецкого" указа президента Владимира Путина от 28 ноября. Часть указа Белый дом уже выполнил постановлением от 30 ноября, введя немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ. На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции. В Минэкономики "Ъ" заявили, что по проекту продолжается "проработка вопросов", отказавшись обсуждать детали.

Новое постановление вводит список "видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции". Речь идет об импорте строительных услуг (группа F кодов ОКВЭД), туристических услуг (ОКВЭД 79), услуг гостиниц (ОКВЭД 55.1), а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции. Как подтвердил "Ъ" один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. Без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены в РФ. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках РФ.

При этом собеседник "Ъ" обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: "Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике".

Территориальный вопрос

Юристов формулировки постановления и трактовка механизма его действия несколько смущают.

"Возникает вопрос, что подразумевается под услугами и работами на территории России,— поясняет глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.— Если руководствоваться Налоговым кодексом, то местом оказания работ и услуг признается Россия, если они (работы и услуги) связаны с недвижимым имуществом, находящимся в РФ, если услуги фактически были оказаны на территории РФ, а также в ряде случаев, если покупатель работ и услуг ведет деятельность в РФ, но среди них нет видов работ и услуг, перечисленных в списке проекта постановления".

По мнению госпожи Галуевой, под первым пунктом (строительство), видимо, имеется в виду то, что турецкие компании не смогут строить что-либо именно в России. "А вот запрет деятельности гостиниц требует разъяснений, ведь турецкая гостиница, предоставляя свои номера в пользование, осуществляет деятельность на территории Турции, а не РФ,— уточняет юрист.— Впрочем, я допускаю, что под запрет могут быть отнесены бронирования и продажи номеров турецкими гостиницами со своих сайтов и сайтов типа booking.com российским покупателям".

В целом, признает Юлия Галуева, "исходя из нечетких формулировок, нельзя исключить, что постановление может быть истолковано как общий запрет на заключение контрактов с турецкими компаниями по указанным видам деятельности". Выходом, добавляет юрист, может стать использование посредников из других стран.

Контролировать применение новых санкций должен Росфинмониторинг. В самом ведомстве неофициально говорят, что пока не видели даже проекта постановления.

"Но исходя из общепринятого подхода можно предположить, что процедура контроля за соблюдением требований будет стандартной,— уточняет источник "Ъ" в Росфинмониторинге.— ЦБ может внести в список критериев подозрительных операций с турецкими компаниями совершенные в рамках договоров, заключенных после даты "Ч", и тогда банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг о них". При этом финансовым организациям, очевидно, придется отслеживать дату заключения контракта, по которому идет данная операция, и раскрывать ее, например, в поле "дополнительный критерий", из которого Росфинмониторинг будет делать вывод о том, нарушается постановление или нет.

С миру по рынку

Участники рынка пока сдержанно реагируют на планируемые санкции, самые серьезные из которых были ожидаемыми. Застройщики, опрошенные "Ъ", уверены, что постановление подразумевает запрет на привлечение турецких компаний к работам в России.

Мы уже начали искать альтернативных подрядчиков, которые будут работать после окончания договора с турецким партнером,— говорит сотрудник одной из девелоперских компаний.

Глава Ассоциации турецких строителей Митхат Ениган в интервью турецкой Daily News оценивал участие местных компаний в российских проектах в 2014-2015 годах на уровне $6,3 млрд. Всего с 1998 года турецкие строители реализовали в России более 2 тыс. проектов на $62 млрд, что в общем объеме сделок составляет 19,5%. Крупнейшими стали Ant Yapi (строила башни "Федерация", "Город столиц" в "Москва-Сити", бизнес-центр "Белые сады"), Renaissance Construction (строила скандальный "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге). Для Enka (развивает сеть торговых центров "Капитолий", строит жилье) Москва — второй рынок после Турции, в январе--сентябре продажи достигли $2,5 млрд. В компании ситуацию не комментируют. Связаться с гендиректором Renaissance Construction Андреем Власенко вчера не удалось. В компании "Пионер", заключившей с Ant Yapi контракт на строительство первой очереди ЖК "LIFE-Ботанический сад", отмечают, что это соглашение не подпадает под заявленные ограничения, так как оформлено весной.

Туристический бизнес с Турцией и так в России фактически запрещен, так что формальный запрет на новые соглашения как с туроператорами, так и с гостиницами ситуации принципиально не меняет. В Ассоциации туроператоров России указывают, что участники рынка знают о готовящемся постановлении, но пока "никаких разъяснений о его реализации дано не было". По мнению президента Альянса туристических агентств Андрея Гаврилова, механизм действия постановления прояснится только на практике. "Главное, чтобы эти вопросы удалось решить до начала летнего сезона",— подчеркивает он, добавляя, что туроператоры почти всегда заключают договоры с контрагентами на один сезон.

Зато опасаются проблем участники до сих пор не затронутого санкциями рынка самостоятельных бронирований отелей. По словам гендиректора компании "ВИП-Сервис" Дмитрия Горина, онлайн-тревел агентства заключают договоры напрямую с гостиницами, а значит, теоретически запрет может коснуться и их.

Самыми неожиданными пунктами в постановлении стали "обработка древесины" и обучение пилотов. Сейчас крупнейшим представителем Турции в секторе деревообработки в России является группа Hayat Holding. Ее структура Kastamonu уже запустила в ОЭЗ Алабуга в Татарстане две очереди крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего завода мощностью 1,8 млн кубометров древесно-плитной продукции в год. Еще один завод по производству древесных плит Kastamonu собиралась запустить в ОЭЗ Людиново Калужской области в 2021 году. Его строительство началось в мае. В начале декабря Минэкономики попросило турецкую компанию "доработать проект" и пересмотреть привлечение к производству турецких граждан. Формально на проекты в РФ новые санкции не влияют, но могут осложнить поставки древесного сырья в Турцию (в 2014 году с учетом целлюлозно-бумажных изделий, по данным таможни, составили около $306 млн) и в целом осложнить трансакции между российскими структурами и головной компанией.

Обучение пилотов в Турции проводится в специализированных центрах, прикрепленных к турецким авиакомпаниям или в высших учебных заведениях. Но источник "Ъ" в профсоюзе летного состава России был удивлен появлением этого пункта в списке санкций: "Российские пилоты если и стремятся получить дорогостоящее образование за рубежом, то в первую очередь рассматривают учебные заведения США и Европы. Их пилотские свидетельства очень ценятся на рынке труда и упрощают поиск работы". Собеседник "Ъ" добавил, что турецкий авиационный рынок сейчас можно рассматривать скорее для поиска работы, а не для обучения.

Кого пронесло

В целом же новый санкционный список выглядит весьма мягким — участники многих отраслей вздохнули с облегчением.

Исходя из ведомственной переписки по краю прошли турецкие автоперевозчики: исходно Минэкономики предлагало запретить им транзит через РФ. Сейчас ограничены только двусторонние автоперевозки — в конце ноября количество разрешений, выдаваемых турецким компаниям, ограничили в четыре раза, до 2 тыс. штук, "с возможностью обнуления", предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. Объем транзитных перевозок сопоставим с двусторонними. В ноябре министр транспорта Максим Соколов говорил, что здесь ограничения пока решено не вводить. Именно Минтранс и выдвинул основные возражения против идеи Минэкономики. МИД, со своей стороны, предупредил о возможных осложнениях в связи с действующим соглашением от 1988 года между правительствами СССР и Турции о международном автомобильном сообщении, не считая их, впрочем, непреодолимыми.

Санкций удалось избежать и второй по величине пивоваренной компании в России — турецкой Anadolu Efes (бренды Efes, "Старый мельник"): она по итогам девяти месяцев 2015 года занимала 13,3% в натуральном и 14,3% в стоимостном выражении российского рынка пива (данные Nielsen). У Efes в России шесть действующих заводов. Не затронули санкции также работающий в России турецкий ритейл: компании Eroglu (бренд Colin`s и магазины Mexx), DeFacto, LC Waikiki, сеть Koton, бренды ADL (Adilisik). Также на российском рынке присутствует оператор Fiba Holding, который развивает по лицензии сети GAP, Banana Republic и Marks & Spencer.

Дмитрий Бутрин, Ольга Шестопал, отдел бизнеса, отдел потребительского рынка


вторник, 15 декабря 2015 г.

Цене на алкоголь изменят крепость

Предложения ФАС по регулированию алкогольного рынка содержатся в проекте ее доклада "Пресечение практики регионального протекционизма" (копия имеется у "Ъ"). Вчера он был направлен в Росалкогольрегулирование (РАР), Минпромторг, Минэкономики и отраслевые союзы, уточнил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. В документе предлагается пересмотреть ставки акцизов на все виды алкоголя и спирт, а также разделить МРЦ для продукции от 34% до 38% и от 38% до 56%. В первой категории, считают в ФАС, можно сделать МРЦ 150 руб. вместо 185 руб. с учетом резкого снижения акциза. Во второй категории предлагается до 2018 года оставить прежнюю ставку, при этом увеличив МРЦ со 185 до 240 руб.

Свое предложение ФАС объясняет тем, что последовательное увеличение ставок акциза на алкоголь привело к уменьшению объемов производства легальной продукции и увеличению доли нелегального рынка, объемы которого ФАС считает критическими (40-60%). Как напоминают авторы доклада, в 2015 году МРЦ на водку была снижена с 220 до 185 руб. за 0,5 л. Однако, ссылаются авторы доклада на экспертов отрасли, при нынешней ставке акциза (500 руб. за литр безводного спирта) "выставить на полку" легальную водку по 185 руб. практически невозможно: "Цена складывается из себестоимости, акциза и НДС, наценки дистрибутора и розницы. В итоге получается, что средняя минимальная стоимость легальной водки в рознице варьируется в диапазоне от 220 до 240 руб.".

Вице-президент холдинга "Русский стандарт" (водки "Русский стандарт", "Зеленая марка") Игорь Косарев говорит, что в бутылке 0,5 л водки экономсегмента сегодня 40 руб. составляет себестоимость, 120 руб.— акциз и НДС, 70 руб.— различные бонусы, которые поставщик выплачивает сетям.

При такой ситуации МРЦ 240 руб. на водку сейчас гораздо больше соответствует реалиям рынка,— сказал господин Косарев.

В РАР не стали комментировать предложение ФАС, сославшись на то, что пока не успели с ним ознакомиться.

Олег Трутнев


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Вторая волна кризиса: шоковые сценарии на 2016 год могут стать базовыми

Среднегодовая цена нефти в $35 за баррель, спад экономики еще на 2–3%, продолжение инвестиционного спада, медленное снижение инфляции – до 7% к концу 2016 г., падение реальных зарплат сопоставимыми с 2015 г. темпами (за январь – октябрь 2015 г. почти 10%) при росте безработицы – таковы параметры рискового сценария ЦБ на 2016 г. «Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла», – заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цена барреля в 2016 г. может опускаться до $30, низкие цены скорее всего будут доминировать весь год, сообщил в субботу министр финансов Антон Силуанов, призвав готовиться к непростым временам. Если цена нефти опустится ниже $35 за баррель, возможно новое снижение ВВП, согласен бывший министр финансов Алексей Кудрин, предупреждавший в 2008 г. о предстоящих «семи тощих годах» (цитата по «РИА Новости»).

За неделю после саммита ОПЕК, участники которого, по сути, договорились о неограниченной добыче нефти, баррель Brent подешевел на 14%, цена пробила отметку в $40; в пятницу, 11 декабря, на спот-рынке торги закрылись на $36,8. Российский сорт Urals подешевел до $35,74 за баррель. В ноябре 2015 г. добыча стран – участниц ОПЕК достигла трехлетнего максимума – 31,7 млн баррелей в сутки при квоте в 30 млн. Картель не захотел ограничивать добычу в отсутствие аналогичных действий со стороны других, не входящих в ОПЕК нефтеэкспортеров, в том числе России, нарастившей в 2015 г. добычу на 1,4%. Из-за низкой цены запасы нефти в странах ОЭСР достигли максимума с 1984 г. В 2016 г. снятие санкций с Ирана может увеличить поставки еще на 0,5–1 млн баррелей в сутки. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), предложение нефти будет превышать спрос весь 2016 год, ее запасы в хранилищах продолжат расти. В хранилищах США почти не осталось места: к среде конгресс США может отменить 40-летнее эмбарго на экспорт нефти.

На какое-то время цена нефти может провалиться до $20 за баррель, прогнозирует Goldman Sachs. Никто не собирается отдавать долю рынка, мощностей для хранения все меньше и провал цен до $20 на некоторое время вполне ожидаем, согласен федеральный чиновник.

Еще один из рисков – возможность девальвации в Саудовской Аравии, мировом лидере по добыче нефти, вынужденной идти на огромные траты валютных резервов и бюджетный дефицит свыше 10% ВВП, указывает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Пока это не базовый сценарий – подстройка страны к новому уровню цен произойдет за счет сокращения бюджетных расходов, считает он: «Но если девальвация произойдет, для Саудовской Аравии уровень цен на нефть станет гораздо менее важен».

Проверка реальностью

По расчетам Минфина, снижение среднегодовой цены до $40 за баррель в 2016 г. увеличит бюджетный дефицит до 5,2% ВВП, резервный фонд исчерпается за год почти полностью. По прогнозу Минэкономразвития, при такой цене нефти экономика сожмется еще на 1%, среднегодовой курс доллара составит 72,6 руб., спад реальных зарплат и доходов продолжится.


пятница, 11 декабря 2015 г.

Суд подтвердил право «Роснефти» на 60 млрд руб. из бюджета

В четверг Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы Минэнерго и Роснедр по вопросу предоставления льгот по экспортной пошлине для «дочки» «Роснефти» – «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ, владеет лицензией на Верхнечонское месторождение), сообщил «Интерфакс». Суд подтвердил решение суда апелляционной инстанции, который обязал ведомства выдать госкомпании справку о том, что ВЧНГ добывал льготную нефть.

Минэнерго оспорит решение в Верховном суде, обещает представитель министерства. Получить комментарии его коллеги из Роснедр не удалось. Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

В марте ВЧНГ подал иск к Минэнерго и Роснедрам, такой же иск к ним подали сама «Роснефть» и «РН-холдинг». Компания пытается оспорить решение ведомств не принимать документы на предоставление льготы по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения (Иркутская обл.) за 2011–2013 гг.

Добыча на нем ведется с 2008 г. В декабре 2009 г. экспортная пошлина для нефти месторождения была обнулена, с июля 2010 г. по май 2011 г. применялась льготная пошлина, а затем полная, так как ВЧНГ не подал необходимых документов. После того как в марте 2013 г. месторождение полностью перешло к «Роснефти», встал вопрос о возврате средств, и в январе 2015 г. компания подала документы задним числом.


четверг, 10 декабря 2015 г.

ЕС предложил России списать часть долга Киеву как «хорошему другу»

Россия должна поддержать Украину как «хорошего друга» и списать ей 20 процентов долга. Об этом заявил в интервью радиостанции «Вести-FM» постпред Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.

Мы надеемся и призываем, что... Россия будет показывать такую же добрую волю и будет поддерживать нашего общего соседа, в расцветании которой, я думаю, мы должны быть оба заинтересованы — как Россия, так и Европейский союз, — сказал дипломат.

Ушацкас отметил, что долги необходимо платить, но добавил, что «хорошие друзья» должны их «иногда списывать». «Я лично думаю, что это было бы также проявление доброй воли со стороны России — идти по пути такому, который показали Европейский союз и США через Международный валютный фонд», — добавил он.

9 декабря президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в три миллиарда долларов. Глава государства напомнил, что Москва просила США, Европу или международный финансовый институт разделить риски по задолженности и была готова поддержать Украину. «Странно. Если они [западные партнеры] так уверены в платежеспособности страны [Украины] на следующий год, на четыре-то года можно было поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ответ заявил, что Киев готов судиться с Москвой. Он отметил, что позиция Украины неизменна — Россия не получит условий реструктуризации долга, отличных от тех, что получили другие кредиторы.


среда, 9 декабря 2015 г.

Греф ожидает, что еще 10% банков России лишатся лицензий в 2016 году

Порядка 10% российских банков лишатся лицензий в 2016 году, считает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году, — сказал глава Сбербанка, выступая на заседании Совета Федерации.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Сыры зачистят на полке

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») во вторник подпишут соглашение о борьбе с фальсифицированной молочной продукцией. Как следует из проекта документа (копия есть у “Ъ”), стороны договорились регулярно собирать образцы молочной продукции, представленной в магазинах членов АКОРТ, для проведения лабораторных исследований. Если в ходе этих проверок будут выявлены фальсифицированные товары, они будут изыматься с полок, следует из текста соглашения. Глава «Союзмолока» Андрей Даниленко уточняет, что изъятие с полок — крайняя мера, которая будет применяться после предупреждения в адрес производителя и при повторном нарушении.

Партнерство с АКОРТ стало реакцией на данные Россельхознадзора о том, что 80% сыров в России являются фальсификатом, признает господин Даниленко.

Такие заявления проверяющих органов наносят ущерб отрасли, особенно учитывая, что реальный уровень фальсификата молочной продукции в зависимости от группы товара составляет 10–12%, в сыре — до 25%,— подчеркивает он.

Как рассказал председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев, в первые дни после оглашения данных Россельхознадзора продажи некоторых видов молочной продукции снизились примерно на 5–15%. «Для сетей качественная продукция — гарантия стабильных доходов»,— отмечает господин Ломакин-Румянцев. По словам представителя компании X5 Retail Group, которая является одним из инициаторов соглашения, подписываемый документ — пример саморегулирования, когда производители и ритейлеры решают задачу, связанную с качеством продукции.

Результаты проверок стороны будут направлять в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Роспотребнадзор, добавляет глава «Союзмолока». Он рассчитывает, что координация деятельности с Роспотребнадзором позволит снизить частоту проверок, не снижая уровень контроля за счет саморегулирования. В ведомстве “Ъ” заявили, что поддерживают инициативу АКОРТ и «Союзмолока».

Объединение усилий производителей и ритейлеров достаточно эффективная мера,— считают в Роспотребнадзоре.

При этом ведомство также планирует заключение соглашения с АКОРТ и оказание методической помощи ритейлерам.

В мае прошлого года Роспотребнадзор фиксировал, что около 70% реализуемой молочной продукции продается с нарушениями, при этом фальсифицированной ведомство признавало лишь 8,6%. Наибольшую долю фальсификата Роспотребнадзор выявил в сливочном масле (19,9%) и сгущенном молоке (10,6%), а в сыре было сфальсифицировано лишь 7%.

Под фальсификатом и контролирующие органы, и участники рынка подразумевают продукцию, при производстве которой использовались растительные жиры, например тропическое масло. В качестве одной из возможных мер по борьбе с фальсификатом министр сельского хозяйства Александр Ткачев предлагает маркировать продукцию с растительным жиром. «Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой»,— говорил министр в сентябре этого года в интервью “Ъ”. По его данным, около 20% молочных продуктов, содержащих немолочные жиры, продаются без указания этой информации на упаковке.

Анастасия Дуленкова, Олег Трутнев


понедельник, 7 декабря 2015 г.

МВФ поможет Киеву обхитрить Москву

Во вторник 8 декабря правление МВФ обсудит реформирование статуса организации для внесения положений, позволяющих оказывать помощь Украине после объявления дефолта. Пойдет ли МВФ на изменение базовых условий ради Киева – пока не ясно. США предоставить гарантии по долгу Киева отказались. Украина может стать первой страной, которая будет получать новые займы при отказе платить по старым. Но очень скоро повторить это украинское ноу-хау захотят и другие страны-должники.

 

На повестку дня заседания правления МВФ 8 декабря вынесен вопрос о реформировании политики фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами. Внесение изменений в правила МВФ позволит продлить действие программы финансирования Украины даже после объявления дефолта.

 

Это может произойти, если Киев до 20 декабря не погасит свои финансовые обязательства перед Москвой в размере 3 млрд долл. или не согласится принять программу реструктуризации, которую предложила Москва.

 

Сегодня правила МВФ запрещают кредитование стран, которые имеют непогашенную задолженность перед официальными кредиторами. Но отказываться от помощи Киеву Вашингтон пока не готов. Поэтому и возникла идея отменить действующий запрет. И заменить его более мягкой формулой: страна-должник сможет продолжить получение денег МВФ, если заемщик выполняет обязательства в рамках программы фонда и ведет конструктивные переговоры со страной-кредитором для поиска взаимоприемлемого решения.

 

Напомним, что руководство Украины отказывается выплачивать долг в размере 3 млрд долл., считая, что это не государственный заем, а частный, и вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на бывшем президенте Викторе Януковиче.

 

При этом в РФ были уверены, что, кредитуя в 2013 году украинское правительство через покупку облигаций на Ирландской бирже, деньги гарантированно вернутся в бюджет РФ. Тогда вице-премьер Игорь Шувалов говорил зрителям канала «Россия-24», что этот заем предоставлен так, «что у нас всегда будут возможности требовать от украинского правительства погашения этого займа и он оформлен по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто договоренность между двумя Минфинами, когда кто-то что-то кому-то дал. Это оформлено по очень жесткой процедуре, и Россия свои права в юридическом плане обеспечила». Оказалось, что это вовсе не так. Последние несколько месяцев Украина пытается перевести проблему из разряда финансовых в политическую. А власти РФ предпринимают попытки заставить Киев выплачивать долг хотя бы частями.

 

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой МВФ предложил Украине погашать евробонды на 3 млрд долл. с рассрочкой на три года – по 1 млрд в 2016, 2017 и 2018 годах. «Мы сделали неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил МВФ», – сказал Путин на саммите G20.

 

Глава фонда Кристин Лагард назвала предложение Москвы о рассрочке выплат «интересным». Однако МВФ настаивает на том, что Киев должен договариваться с Москвой напрямую, без посредников в лице фонда.


пятница, 4 декабря 2015 г.

Британский суд выдал ордер на немедленный арест Сергея Пугачева

Высокий суд Лондона выдал ордер на арест основателя Межпромбанка и бывшего сенатора Сергея Пугачева, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Выписан ордер, требующий присутствия Пугачева на слушаниях на следующей неделе, подтвердил «Ведомостям» представитель суда.

Еще 17 ноября суд потребовал, чтобы Пугачев предоставил обязательство присутствовать на судебном слушании, где по ходатайству АСВ будет рассматриваться вопрос о признании его виновным в неуважении к суду. Слушания должны начаться 7 декабря. Если Пугачев будет признан виновным в неуважении к суду, он может быть приговорен к тюремному заключению сроком до двух лет, сообщает АСВ. Поскольку Пугачев не предоставил требуемое обязательство, вчера Высокий суд и выдал ордер на арест Пугачева, объясняет агентство.

Это техническое решение, парирует представитель Пугачева. Оно было получено без представительства со стороны бизнесмена в лице его адвокатов и не имеет правовых последствий, так как экс-сенатор не подпадает под юрисдикцию английского суда. По его словам, «по правилам английского судопроизводства правом голоса в суде обладают профессиональные адвокаты, представляющие интересы своих клиентов, а не сами клиенты». «Поэтому вопрос личного присутствия клиента на судебном заседании является второстепенным», – добавил он. Интересы Пугачева в суде представляет юридическая фирма King & Spalding LLP, продолжает собеседник «Ведомостей».

Суд был об этом проинформирован. «Пугачев был вынужден покинуть Англию и не может туда вернуться, поскольку ему стало известно, что в этой стране на его жизнь готовилось покушение. Он был вынужден обратиться за защитой в антитеррористическое подразделение британской полиции, а затем, когда наличие прямой и непосредственной угрозы подтвердилось, – покинуть Англию», – продолжил представитель Пугачева. Он напомнил, что Пугачев с 2009 г. является гражданином Франции, где постоянно проживает.

Мы рассчитываем, что это решение будет отменено в ходе слушаний, запланированных на понедельник, в связи с тем, что господин Пугачев согласился участвовать в заседании по видеосвязи, – подчеркнул он.

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом, Пугачев в начале 2011 г. покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Банкир был объявлен в международный розыск по обвинению в растрате и присвоении 28 млрд руб. кредиторов Межпромбанка, злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов на 68 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего Межпромбанком выиграло в Арбитражном суде Москвы иск о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены им из банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 г. заморозил активы Пугачева по всему миру на $2 млрд.

В сентябре сам Пугачев подал иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб, рассказывал он «Ведомостям».

«Неуважение к суду по своей тяжести не относится к преступлениям, предусматривающим возможность эстрадиции, поэтому у суда нет механизма для того, чтобы разыскать Пугачева через Интерпол и экстрадировать, – указывает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. – Например, Мухтар Аблязов, который также был обвинен в неуважении к суду и нераскрытии своих активов, не был экстрадирован из Франции».

Техническая возможность присутствия Пугачева на заседании по видеосвязи есть. Но еще вопрос, согласится ли суд, замечает Тертычный: «Было бы нелогично судить Пугачева за неявку и в то же время разрешить ему присутствие по видеосвязи. За неуважение к суду Пугачеву грозит небольшой срок, обычно речь идет о нескольких месяцах. Кроме того, в Англии, как и в России, есть такой институт как условное наказание». Пока не ясно, что будет грозить Пугачеву за повторную неявку: все зависит о того, что решит суд, говорит он.


четверг, 3 декабря 2015 г.

Россия идет на рекорд добычи нефти в 2015 году

Добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев выросла на 1,4% до 488 млн т по сравнению с тем же периодом 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В ноябре рост составил 1,3% до 44,115 млн т, суточная добыча – 10,779 млн барр. Таким образом, был побит рекорд октября – 10,776 млн барр./сутки.

Добычу увеличили: «Газпром нефть» – на 2,1% до 31,4 млн т, «Татнефть» – на 2,2% до 24,8 млн т, «Башнефть» – на 10,7% до 18,1 млн т, «Сургутнефтегаз» – на 0,4% до 56,4 млн т. Снизили производство «Роснефть» и «Лукойл» – по 0,9% каждая до 173,18 млн т и 78,5 млн т соответственно, «Русснефть» – на 13,5% до 6,79 млн т, «Славнефть» – на 4,3% до 14,18 млн т.

Минэнерго ожидает роста добычи в России в 2015 г. на 1,4% до 533 млн т. «Мы сегодня производим 10,7 млн барр./сутки, снижать объемы добычи не планируем», – обещал министр энергетики Александр Новак. Столько же будет в 2016 г. Не снижать добычу российским компаниям позволяет девальвация рубля и гибкая налоговая система. «Был очень успешен III квартал 2015 г., сейчас будет IV квартал, который, несомненно, будет хуже», – говорил президент «Башнефти» Александр Корсик.

Но в 2016 г. будет повышен НДПИ, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5–10% при цене Brent в $55 за баррель, считают эксперты Fitch. Более низкие доходы могут привести к сокращению капиталовложений, что усилит среднесрочное давление на добычу российской нефти. Западные санкции оказали ограниченное воздействие на добычу, но это влияние будет увеличиваться, если они сохранятся, отмечают эксперты агентства. При низкой цене на нефть добыча в России может упасть на 10–15 млн т, прогнозировал год назад президент «Роснефти» Игорь Сечин. Минэнерго допускает падение добычи на 10 млн т (до 523 млн т. – «Ведомости») в 2017 г. из-за санкций, текущей конъюнктуры рынка, переноса сроков лицензионных обязательств. Если не будет изменено налогообложение зрелых месторождений, есть риски для российской добычи после 2018 г., писали аналитики Bank of America.


среда, 2 декабря 2015 г.

Олег Тиньков с партнерами в октябре – ноябре совершил в Лондоне треть всех сделок с акциями «Тинькофф банка»

Олег Тиньков и связанные с ним лица выкупили на Лондонской бирже в октябре – ноябре 2,5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR) «Тинькофф банка», сообщил банк. Всего за этот период на бирже объем сделок с акциями банка составлял 7,9 млн бумаг, т. е. Тиньков и его партнеры сделали треть всех операций. Средняя цена, по которой они приобретали GDR, составила $2,7, следует из сообщения биржи. По данным Bloomberg, средняя рыночная цена была $ 2,5. В конце августа – начале октября цена GDR колебалась в районе $2,1–1,6 за штуку, после чего поднялась до $3 за расписку.

Выкуп бумаг с рынка – это признанная стратегия, так делают, например, «Лукойл», «Новатэк», «Уралкалий» и др. (которые, впрочем, об этом объявляют. – «Ведомости»), перечисляет трейдер БКС Максим Рябов. Если акционер считает, что его бизнес вырастет, а актив недооценен и должен стоить дороже, и действительно в это верит, то почему бы ему не купить бумаги, которые через какое-то время могут подорожать, продолжает он.

Это подтверждение для всего рынка, что владелец компании верит в нее, инвесторы на это обращают внимание, – считает Рябов.

Бумага низколиквидная, говорил на прошлой неделе аналитик «Cбербанк CIB» Андрей Павлов-Русинов, котировки чувствительны даже к небольшим сделкам. В четверг, 26 ноября, по итогам торгов цена GDR «Тинькофф банка» снизилась на 40% – с $3 до $1,8 за расписку, однако уже на следующий день она резко выросла на 60% до $3 за штуку.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Томат в два хода

Правительство подготовило проект постановления о специальных экономических мерах в отношении Турции, принятие которых поручил президент Владимир Путин. Текст постановления будет опубликован сегодня, вчера его основные положения обсуждались на совещании с вице-премьерами в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева. "Сводит" проект из предложений ведомств первый вице-премьер Игорь Шувалов, по его словам, он не ориентирован против отдельных компаний и граждан Турции. Для последних, впрочем, вводится визовый режим въезда в РФ с 1 января и "очень серьезный контроль" занятости в России при наличии уже действующего контракта.

В ситуации, когда президент Владимир Путин публично не объявлял приоритеты антитурецких санкций, правительство, как и в случае с контрсанкциями против ЕС и США 2014 года, пошло по проверенному пути — санкции вводятся не тотально, а крайне ограниченно и в протекционистской логике. Пока ожидания "Ъ" умеренности Белого дома даже перевыполняются. По имеющейся информации, ограничения на импорт товаров коснутся только плодоовощной продукции (26% экспорта Турции в РФ за первые три квартала 2015 года), ограничения на работу турецких юрлиц в операциях с РФ — туристического рынка и транспорта. Речь не идет об ограничениях в финансовом и инвестсекторе, промпродукция под санкции также пока не попадает, Минпромторгу лишь поручено подготовить список позиций, которые могут быть запрещены к импорту из Турции "в случае необходимости".

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в части сельхозпродукции запрет точно коснется овощей и фруктов и у российской торговли есть "буквально несколько недель", чтобы "переключиться на других поставщиков". Согласно расчетам Центра международной торговли, по данным ФТС, объем экспорта Турции в РФ товаров "контрсанкционного списка" для ЕС и США составил в январе-сентябре 2015 года $795 млн, из которых $394 млн — поставки фруктов и орехов (в основном косточковые и цитрусовые), $351 млн — овощи (две трети поставок — томаты). В денежном выражении турецкие поставки овощей в 2015 году уже сократились на 28% к 2014 году, фруктов — на 12,5%.

В случае с овощами часть спроса готовы заместить российские производители. По словам главы Союза производителей овощей Сергея Королева, в этом году объем производства томатов увеличится на 10%, или на приблизительно 50 тыс. тонн против 220 тыс. тонн в 2014 году. В следующем году, по его прогнозам, собственное производство томатов РФ вырастет уже на 100 тыс. тонн. Оставшиеся объемы турецкого импорта томатов (это 365 тыс. тонн) можно заместить за счет Марокко и Ирана. Впрочем, есть и российские компании, которые пострадают от антитурецких санкций. Так, глава агрохолдинга "Белая дача" Виктор Семенов сообщил "Ъ", что компания создала в Турции предприятие по производству салата "Айсберг" после закрытия поставок из Испании. "Белая дача" готова частично возместить поставки "Айсберга" из Турции за счет новых мощностей в России уже в ближайший год, "рассматривается" переориентация поставок на Марокко, Тунис, Египет, изучается возможность импорта салата из Китая, Армении, Азербайджана, Абхазии. Прорабатывается и технология выращивания салата в Крыму, но на последний проект уйдет "два-три года".

В случае с туризмом Белый дом категоричен. Продажи турпутевок в Турцию должны прекратиться немедленно, запрещается подъем чартеров в аэропорты Турции (кроме обеспечивающих вывоз российских туристов из страны). Работа регулярных авиаперевозчиков Турции в РФ, впрочем, пока не ограничивается. Выиграть в теории должен внутренний туризм: глава Ростуризма Олег Сафонов вчера заявил, что рассчитывает на рост внутреннего турпотока на 3-5 млн человек в 2016 году. По мнению туроператоров, воплотить план в жизнь непросто. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина констатирует: сейчас отдыхом в Крыму и Краснодарском крае довольны туристы, выбирающие недорогие варианты, ориентированным на размещение более высокого класса эти курорты не подходят. Желание предложить более реальную альтернативу Турции выражал Израиль, начавший субсидирование чартеров в Эйлат (см. "Ъ" от 10 ноября), а также Греция.

Наконец, вводятся и ограничения автоперевозок по РФ турецкими компаниями — это сокращение с 8 тыс. разрешений до 2 тыс. в 2016 году. Но РФ еще предстоит обсудить эту меру "с партнерами по ЕАЭС".

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин, Анна Зиброва, Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова