Рецессия сейчас носит фронтальный характер, падение наблюдается во всех секторах, за исключением оптовой торговли. В результате экономика не только пробила достигнутое ранее дно, но и"нырнула" ниже него, говорится в докладе, подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ.
По оценкам экспертов, экономика пробила"дно" в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, ВВП оказался на 1,4% ниже"дна".
Ярко выраженный характер носит падение в строительстве (-10%). Особенно силен спад в розничной торговле (-3,1%). Еще ряд секторов (промышленное производство, сельское хозяйство и платные услуги населению) показали околонулевую динамику.
Текущее состояние российской экономики - это однозначно продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии, - констатируют авторы доклада, проанализировав уровень экономической активности в отдельных субъектах федерации.
За два квартала ВВП сократился примерно на 1,6% (относительно 4-го квартала прошлого года). По прогнозам ВШЭ, по итогам 2016 года падение российского ВВП составит около 1,5%. И, как предупреждают экономисты ВШЭ, в будущем году рецессия может продолжиться.
Благоприятное стечение обстоятельств
Рост экономике может обеспечить только благоприятное стечение обстоятельств, считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
При такой низкой норме инвестиций (чуть больше 18% к ВВП) экономика не растет — она находится либо в стагнации, либо в минусе, и очень зависит от внешних факторов: от цены на нефть, на газ, на металлы, на продовольствие, и от того, насколько мы удерживаем физические объемы поставок сырья, — сказал он РИА Новости.
Эксперт указывает, что в целом российская экономика на длинной дистанции находится "на слабеющей траектории с очень высокими рисками". Это экономика, в которой происходит инвестиционный кризис, и, которая по-прежнему полностью зависит от внешних факторов – прежде всего, от курса доллара, от цен на сырье, и от физического спроса на российское сырье.
В этой экономике не происходит ничего глубокого, кроме, может быть, аграрного сектора, что бы давало ей шансы выйти на траекторию стабильного роста, - констатирует он.
"Поэтому ее будущее на ближайший год – это стагнация при высокой волатильности: ее в любой момент может загнать вниз", — указывает Миркин.
Но с другой стороны, отмечает экономист, поддержать экономику и помочь ей вынырнуть на поверхность может благоприятное сочетание внешних факторов.
Минэкономразвития обещает отскок
В Минэкономразвития, которое на днях подвело итоги первого полугодия 2016 года, экономическую картину на ближайший год видят не такой мрачной. В ведомстве отмечают: российская экономика, конечно, не в лучшей форме, но уже демонстрирует признаки восстановления. На это указывает оживление в промышленном производстве, транспорте и сельском хозяйстве и снижение количества бедных и безработных.
Исходя из среднегодовой цены на нефть в $40 баррель, в ведомстве ожидают спад ВВП России по итогам 2016 года на 0,2 %. Как заявил ранее глава ведомства Алексей Улюкаев, при сохранении текущей цены на нефть российская экономика по итогам 2016 года может даже показать небольшой рост.
МВФ и Всемирный банк ждут роста
Прогноз Минэкономики может показаться излишне оптимистичным, но надежду на лучшее вселяют и предположения международных экспертов.
Так, аналитики Международного валютного фонда МВФ предполагают, что в этом году российская экономика сократится на 1,2%, но уже в 2017% отскочит до 1% роста. Этому, в частности, будет способствовать медленное восстановление внутреннего спроса. В 2018 году, по расчетам МВФ российский ВВП может вырасти на 1,2%, а в 2019 году – дотянуть и до 1,5%.
В июльском докладе МВФ похвалил российские власти за ряд мер,которые помогли смягчить удар рецессии.
Спад в российской экономике оказался не столь глубоким, как во время предыдущих рецессий. Cыграла роль сильная внешняя позиция и пакет экономических мер правительства, таких как режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления. Эти меры смягчили шок, способствовали восстановлению доверия и стабилизировали банковскую систему, – отметили в МВФ.
Аналитики впрочем, отметили, что экономика России "переживает затяжной спад и сталкивается со значительными рисками". Среди этих рисков - и резкое снижение цен на нефть, и экономические санкции, закрывшие доступ к международным рынкам.
Прогноз по состоянию российской экономики обновил и Всемирный банк (ВБ), и тоже в лучшую сторону. По его оценкам, в этом году падение российского ВВП составит 1,2%, но в 2017 году мы увидим рост – 1,4%. Такие оценки содержит подготовленный экспертами банка июньский доклад"Глобальные экономические перспективы".
Экономика России переживает сложный период адаптации, в то же время есть признаки того, что некоторые секторы уже достигли нижнего предела, и возобновят рост, — указывают авторы доклада.
Как отметил директор группы перспектив развития Всемирного банка Айхан Козе, эксперты банка видят некоторую стабилизацию курса рубля, и замедление темпов роста инфляции. По прогнозам аналитиков ВБ, в 2017-2018 году Россия вернется к скромному росту – на уровне около 1,6%.