среда, 21 декабря 2016 г.

Трамп отказался включать Россию в список главных угроз

Администрация избранного президента США Дональда Трампа не включила Россию в список главных угроз для страны, сообщает Foreign Policy со ссылкой на доклад Пентагона.

 

Среди главных приоритетных задач в сфере обороны администрации избранного президента США перечислены "разработка стратегии по уничтожению ИГ (запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство"), усиление ВС США и устранение бюджетных ограничений на их модернизацию, создание комплексного подхода по обеспечению безопасности в киберпространстве, а также повышение эффективности работы Пентагона".

 

В то же время в команде Трампа подчеркнули, что составленный перечень на данный момент "не является исчерпывающим", а вопрос о том, входит ли Россия в число приоритетов в военной сфере, оставили без ответа.

 

Ранее Совет по международным отношениям США на первое место среди главных угроз 2017 года поставил возможный конфликт России и НАТО.


понедельник, 19 декабря 2016 г.

Поклонская больше не намерена летать «Победой»

Экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила у себя в Twitter, что у нее остались плохие впечатления от авиакомпании "Победа".

Прекрасные впечатления от Екатеринбурга. Но самые плохие — от авиакомпании «Победа». Больше нет желания с ними летать, - сказано в сообщении в соцсети.

 


пятница, 9 декабря 2016 г.

СК рассказал о следствии по делу Улюкаева

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко сообщила, что активные следственные действия по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева продолжаются.

 

Кроме того, следственные действия идут в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, губернатора Кировской области Никиты Белых.

 

В 2016 году удалось арестовать имущество обвиняемых по коррупционным делам на 7 млрд рублей, сообщили в СКР. Еще около 3 млрд рублей возмещено в ходе расследования.

 

Как заявила Петренко, одной из своих главных задач следствие считает защиту прав потерпевшей стороны и возмещение причиненного ущерба.

 

Напомним, 14 ноября Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн от "Роснефти" за выдачу положительного заключения, которое позволило "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января. 15 ноября президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности главы МЭР своим указом в связи с утратой доверия.


четверг, 8 декабря 2016 г.

Суд признал Военно-промышленный банк банкротом

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника на один год и утвердил конкурсным управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ). АСВ должно отчитаться о работе 6 декабря 2017 года. ЦБ отозвал лицензию у ВПБ 26 сентября 2016 года.

 

По данным отчета, подписанного руководителями ВПБ, по состоянию на 6 сентября активы банка составляли 28,5 млрд рублей, обязательства — 36,9 млрд рублей.

 

ВПБ, согласно данным отчетности, на 1 сентября 2016 года занимал 89-е место в банковской системе России.

 

Всего с 2013 года ЦБ отозвал лицензии у 293 банков. С начала 2016 года лицензии были отозваны у 77 кредитных организаций.


среда, 7 декабря 2016 г.

Алексея Улюкаева арестовали по нормам права

Мосгорсуд опубликовал с предусмотренными законодательством купюрами постановление, которым защите экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого СКР в получении взятки в размере $2 млн, было отказано в освобождении из-под домашнего ареста. Из документа следует, что уголовное преследование бывшего чиновника, порядок его задержания, а также избранная ему мера пресечения «не противоречат нормам права».

 

По ходатайству следователя ГСУ Следственного комитета России (СКР) Алексей Улюкаев 15 ноября был помещен под домашний арест в своей квартире в элитном комплексе «Золотые ключи-2». Данная мера пресечения была избрана Басманным районным судом потому, что у органов следствия «имеются достаточные основания полагать», что экс-министр, может покинуть пределы России или помешать следствию. При этом суд, согласившись со следствием, отправил обвиняемого не в СИЗО, а домой.

 

Адвокаты господина Улюкаева обратились в Мосгорсуд с апелляционной жалобой, в которой попросили отменить постановление Басманного райсуда о домашнем аресте обвиняемого. По версии защиты, постановление райсуда было вынесено без надлежащей проверки законности задержания экс-министра и соблюдения при этом его права на защиту. Адвокаты полагают, что Алексею Улюкаеву не было разъяснено право пользоваться помощью защитника с момента задержания; защитники к нему были допущены только после 09:00 15 ноября, в то время как фактически он был задержан накануне — в 17:25 14 ноября. Ссылаясь также на то, что допрос господина Улюкаева в качестве подозреваемого был произведен в отсутствие защитника, его адвокаты считают, что было нарушено конституционное право обвиняемого на защиту.

 

Следователь СКР сослался на то, что защита неправильно определила время фактического задержания господина Улюкаева в 17:25, поскольку с указанного периода времени и до доставления его в СКР сотрудниками ФСБ России проводились «необходимые и предусмотренные законом мероприятия и действия, которые не ограничивали его свободу передвижения». Следствие утверждает, что Алексей Улюкаев вызвал адвокатов после своего задержания, они сразу были допущены к участию в уголовном деле и принимали участие в допросе своего подзащитного. Таким образом, следователь посчитал, что оснований для удовлетворения апелляционной жалобы нет.

 

В Мосгорсуде адвокаты попросили отменить или изменить постановление суда, разрешив Алексею Улюкаеву прогулки два раза в день, плановые визиты к нему медицинских работников, а также общение со СМИ. Следователь выступил против прогулок, поскольку, по его версии, это может повлечь «неконтролируемое общение со свидетелями и иными лицами, которые еще не допрошены следствием». По данным следствия, медицинская помощь господину Улюкаеву «по мере необходимости оказывается», а медработники выезжают к нему по вызову без ограничений. Против разрешения общения со СМИ следователь также возразил.

 

Мосгорсуд пришел к выводу, что Басманный суд в своем постановлении учел все особенности дела, а также принял во внимание возраст экс-министра, его семейное положение, состояние здоровья, род деятельности и наличие на иждивении малолетних детей и престарелых родителей. Мосгорсуд решил, что суд первой инстанции обоснованно поместил господина Улюкаева под домашний арест с установлением ряда запретов.

 

Мосгорсуд также не согласился с адвокатами, что фактическое задержание Алексея Улюкаева было проведено 14 ноября, поскольку это не подтверждается материалами дела. Так, из протокола задержания следует, что господин Улюкаев был задержан 15 ноября в 4:30 в рамках уголовного дела, возбужденного в тот же день в 02:00. Кроме того суд счел несостоятельными доводы адвокатов о том, что в ходе проведения следственных действий было нарушено право Алексея Улюкаева на защиту, поскольку впервые о необходимости консультации с защитником подозреваемый заявил в ходе допроса с 06:20 до 06:40, после чего был дополнительно допрошен в 11:20 с участием приглашенных им адвокатов. Таким образом, решил Мосгорсуд, нормы уголовно-процессуального закона нарушены не были: ограничения и запреты соответствуют положениям ст. 107 УПК РФ (домашний арест) и направлены на обеспечение интересов правосудия, поэтому не противоречат принципам и нормам права, а разрешение господину Улюкаеву прогулок и общения со СМИ может повлиять на расследование по уголовному делу.

 

Николай Сергеев


Мадуро предложил установить цены на нефть на 10 лет вперед

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал провести в начале 2017 года саммит глав нефтедобывающих стран, в том числе не входящих в ОПЕК, для обсуждения стабилизации нефтяного рынка на десятилетний срок, сообщает РИА Новости.

 

Выступая в штате Карабобо, Мадуро также рассказал о разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили вопрос о стабилизации нефтяного рынка и ноябрьское соглашение ОПЕК по мировому снижению уровня добычи "черного золота".

 

Напомним, 30 ноября в Вене члены ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи до 32,5 млн баррелей в сутки с января 2017 года. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления на весь следующий год. Не входящие в ОПЕК страны должны сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, Россия - на 300 тыс. баррелей в сутки с текущего уровня в 11,2 млн баррелей в сутки.


вторник, 6 декабря 2016 г.

Заемщики с низкими доходами столкнулись с частыми отказами банков

Доля заемщиков с кредитами на сумму менее 30 тыс. рублей за год сократилась на 6,74% и составила 26,20%, следует из данных "Национального бюро кредитных историй". В то же время доля российских заемщиков с крупными кредитами (от 100 тыс. рублей и более) за год существенно выросла, до 34,4%. Самый же высокий рост продемонстрировал сегмент заемщиков с задолженностью от 500 тыс. до 1 млн. рублей – на 1,9%, до 13,7%.

 

Число граждан с кредитами от 30 до 100 тысяч рублей увеличилось с 7 до 7,4 миллиона человек (до 20,27%).

 

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин заявил, что сейчас банки предпочитают кредитовать относительно "благополучные" категории граждан со средними и наибольшими доходами, практически прекратив работу с рискованными заемщиками с низкими доходами. В связи с данной тенденцией растет количество заемщиков, оформляющих кредиты на более значительные суммы с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметно это явление в ипотечном кредитовании, пользующемся господдержкой.


понедельник, 5 декабря 2016 г.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до марта 2017 года

Правительство продлило программу помощи проблемным ипотечникам до 1 марта 2017 года, что позволит решить большую часть проблем. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

 

До конца 2016 года на программу израсходуют 1,5 млрд рублей из выделенных 4,5 млрд рублей. Шувалов отметил, что ситуация сложилась намного лучше, чем предполагалось в первом квартале 2015 года.

На цели работы с такими заемщиками, которые оказываются в сложной финансовой ситуации были выделены 4,5 миллиарда рублей. Мы рассчитываем, что до конца этого года будет израсходована сумма 1,5 миллиарда рублей, – приводит РИА Недвижимость слова Шувалова.

По данным на 1 декабря текущего года в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было подано 14 тысяч заявок на реструктуризацию долга, и 7 тысяч из них уже переоформлены на новых условиях.

В эту работу включилась 101 организация, включая самые крупные банки с государственным участием. Все участвуют, никто не отказывается, – приводит Вести Экономика слова Шувалова.

Шувалов также отметил, что наибольшую активность проявили валютные ипотечники, которых, однако, не выделяли в отдельную программу.


Роскомнадзор потребовал от Google создать российское юрлицо

Иностранные компании, работающие на территории России как новостные агрегаторы, должны будут зарегистрировать российское юридическое лицо. На оформление необходимых документов Роскомнадзор отвел компаниям три месяца нового 2017 года, пишет газета "Известия".

 

Данное требование касается и таких крупных компаний, как Google и Bing. В противном случае деятельность порталов в части агрегации новостей будет приостановлена как противоречащая российскому законодательству.

 

Отмечается, что у Google в России есть юрлицо — ООО "Гугл". Однако основная сфера работы компании, по данным ЕГРЮЛ, — рекламная деятельность.

 

У Microsoft, которой принадлежит Bing, в России есть компания ООО "Майкрософт Рус". По данным ЕГРЮЛ, основные виды деятельности этой компании — "разработка программного обеспечения и консультирование в этой области", "деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет", пишут "Известия".

 

Напомним, 1 января 2017 года в силу вступает закон о новостных агрегаторах. Роскомнадзор создаст специальный реестр организаций, в который войдут самые крупные агрегаторы, чей суточный трафик превышает 1 миллион пользователей.


пятница, 2 декабря 2016 г.

Индекс ММВБ практически вырос до 2130 пунктов

Российский рынок акций закончил день в «зеленой зоне», а индекс ММВБ достиг очередного исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.

 

Так, по состоянию на 18:50 мск индекс ММВБ подрос на 0,34%, составив 2128,99 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 0,27% – до 1050,21 пункта.

Российский фондовый рынок завершает неделю на максимальных значениях и настроен на дальнейшее движение в район 2130-2160 пунктов на следующей неделе при поддержке растущих цен на нефть при относительной устойчивости курса рубля, а также продолжающегося притока капитала нерезидентов в рублевые фондовые активы. В понедельник трейдеры будут отыгрывать возможное изменений настроений по глобальных рынках по результатам референдума в Италии и повторных выборов в Австрии, но эффект от этих событий может носить умеренный характер, – сказал аналитик «Промсвязьбанка» Илья Фролов.


Авария «Прогресса» могла произойти из-за халатности

Источник в космической отрасли рассказал РИА Новости, что в качестве одной из версий аварии "Прогресса" рассматривается халатность при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У".

Вероятнее всего, по итогам расследования госкомиссия в очередной раз будет вынуждена констатировать выявленный факт некачественной сборки двигателя РД-0110, а стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии, покажет, какой именно компонент двигательной установки был сделан с нарушениями, - сообщил агентству собеседник.

Он ожидает кадровых решений и снятия готовых двигателей в связи с инцидентом.

Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе, уже установленные на ракеты-носители типа "Союз", необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков "вправо", - отметил источник.

Напомним, запущенный к МКС космический грузовик "Прогресс-МС-04" потерпел аварию в Туве на высоте 190 км. Авария случилась во время работы двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере.