пятница, 28 апреля 2017 г.

Власти Москвы постараются дать квартиры жителям пятиэтажек в том же районе

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил гарантировать в законе о пятиэтажках предоставление жителям сносимых пятиэтажек новой квартиры в том же районе, а в Зеленограде — в пределах округа.

В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан… Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа, — сообщается на странице Собянина в соцсети "ВКонтакте".

Он добавил, что власти будут стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Пенсионеры оживили потребительский рынок

Единовременная выплата пенсионерам привела к оживлению на потребительском рынке, говорится в докладе Минпромторга. Динамика оборота розничной торговли продемонстрировала улучшение: ее спад в январе 2017-го замедлился и составил только 2,3%, что ощутимо лучше показателей двух предыдущих лет. Эксперты склонны согласиться с тем, что выплата пенсионерам привела к увеличению продаж, но добавляют, что этому способствовал и общий рост доходов россиян.

 

В Минпромторге отметили влияние единовременной выплаты пенсионерам на ситуацию на потребительском рынке. Это следует из доклада «О целях и задачах Минпромторга России на 2017 год и основных результатах деятельности за 2016 год», с которым ознакомились «Известия».

 

«По экспертным оценкам, единовременная выплата пенсионерам в январе 2017 года несколько оживила ситуацию на потребительском рынке»,— говорится в документе.

 

Чиновники упоминают этот факт как аргумент в пользу создания «национальной системы предоставления нуждающимся гражданам государственных средств путем их зачисления на электронные продовольственные сертификаты для приобретения отечественных продуктов питания».

 

«То есть такие (имеются в виду пенсионные. — «Известия») прямые выплаты населению действенны и могут быть одним из эффективных механизмов поддержки экономики в целом»,— отмечено в докладе Минпромторга.

 

Росстат действительно зафиксировал улучшение ситуации на потребительском рынке в январе этого года. По данным доклада «Социально-экономическое положение России», объемы розничной торговли в стране непрерывно сокращаются уже третий год. Однако в январе 2017 года спад замедлился и составил 2,3% относительно того же месяца прошлого года. В январе 2016го­да Росстат фиксировал спад оборота розничных продаж в 6,4% в годовом выражении (январь к январю годом ранее), в январе 2015 года— в 4,4%. Суммарное снижение с начала 2014года составило 12,6%.

 

Общий объем розничной торговли в январе 2017 года Росстат оценил в 2,2трлн рублей.

 

Единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей российским пенсионерам перечислили в январе нынешнего года в качестве компенсации за то, что пенсии не индексировались. На эту выплату из бюджета был выделен 221млрд рублей.

 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен с тем, что выплата пенсионерам смогла оживить потребительский рынок и назвал этот эффект ожидаемым.

 

— Фактически сумма выплаты была такой, что многие ее получатели предпочли потратить большую ее часть. Дополнительно сыграли роль и слухи о возможной девальвации рубля и инфляционные ожидания. И это несколько увеличило потребительскую активность, — сказал Павел Сигал.

 

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Илья Ломакин-Румянцев полагает, что, получив выплату, пенсионеры рассчитались с долгами и приобрели вещи, в которых давно зрела необходимость, а также сделали некоторые запасы продуктов.

 

— Люди купили то, что им было нужно, выбирая самое дешевое. Выросли покупки по акциям, объемы приобретения товаров с минимальной и отрицательной наценкой. Также россияне активно покупали крупы и сахар,— рассказал Илья Ломакин-Румянцев.

 

В свою очередь, старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева заметила, что всплеск потребительского спроса связан не только с пенсионной выплатой, но и с увеличением доходов других категорий населения.

 

— Если до определенного момента в России росла только номинальная зарплата, то уже с лета прошлого года начали появляться признаки роста зарплаты с учетом инфляции. Более того, в декабре 2016 года этот показатель прирос на внушительные 2,8%, а в январе — на 3,1%, — отметила Алена Афанасьева.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня.


среда, 12 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на четверг снизился до 60,26 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг, снизился на 4,11 копейки — до 60,2631 рубля, курс доллара уменьшился на 19,96 копейки — до 56,7556 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, снизилась по сравнению с показателем на среду на 12,83 копейки, составив 58,334 рубля.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Доллар и евро получат мощный стимул для роста

Наступившая неделя для российской валюты обещает быть непростой. Снова на первый план вышли геополитические риски, которые заставили игроков пересмотреть свои текущие позиции по рублю.

 

Все изменилось буквально в считанное мгновение, после того как Америка нанесла авиаудары по Сирии, а госсекретарь США обвинил Россию в том, что она не справилась со своей ответственностью в Сирии. Но и техническая картина локально преобразилась.

 

По итогам минувшей недели на графике пары USD/RUB появились сигналы, указывающие на дальнейший рост американской валюты, как минимум до зоны 57,7-58 рублей. Прорыв выше 58 рублей откроет дорогу в направлении 60-61 рубля.

 

В паре EUR/RUB разворотных сигналов пока недостаточно, но не исключен рост до ближайшего сопротивления, проходящего через уровень 61,5 рубля.

 

Как будет дальше развиваться динамика ключевых валютных пар USD/RUB и EUR/RUB, во многом зависит от тех данных, которые будут поступать на этой неделе. И первое, на что стоит обратить внимание, так это на данные за I квартал.

 

Сегодня, во вторник, ждем данных по текущему счету РФ за I квартал, прогноз - профицит 18,75 миллиарда долларов, а в среду - данные по недельной инфляции. Однако все же это второстепенные показатели, на которые игроки валютного рынка могли бы обратить свой взор в отсутствии внешних раздражителей. Сейчас же биржевиков куда больше волнует угроза ввода новых санкций со стороны Штатов, чем экономическая ситуация в стране.

 

Безусловно, прошлый опыт санкционного режима нами еще не забыт. И в этой связи наибольший интерес, скорее всего, вызовут не данные по РФ, а переговоры госсекретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, намеченные на 12 апреля. В этот же день ожидается публикация доклада ОПЕК по нефтяному рынку и традиционно публикуемые данные по запасам от API и EIA.

 

В четверг также добавится и доклад МЭА о нефтяном рынке, в пятницу - данные о числе действующих буровых в США от BakerHughes. Но под занавес недели торговая активность на рынках спадет, так как многие биржи Европы будут закрыты в преддверии Католической Пасхи, облигационный рынок США будет открыт лишь до полудня пятницы. Торговля как на фондовом, так и на валютном рынке в отсутствии части игроков всегда выглядит вялой. Поэтому, если иностранные валюты и получат импульсы к своему росту, то, скорее всего, это произойдет в первой половине недели.

 

Валюты для поездок на ближайшие пару месяцев можно покупать как по текущим уровням (57 за доллар и 60,5 за евро), так и на снижении в район 56 рублей по американской, так и в район 60 рублей по европейской валютам. Эти уровни обоснованы технически и пока могут выступить в роли основных уровней спроса.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индексы РФ и рубль в начале недели останутся под давлением геополитики

Прогнозы

 

Торги рублем в понедельник на Московской бирже откроются продолжением его снижения, считает Анна Бодрова из компании "Альпари".

Инвесторы не спешат возвращаться в российские активы: в США готовится законопроект, ужесточающий антироссийские санкции, и высокая вероятность хотя бы частичного его принятия нервирует участников торгов. Доллар способен проследовать в область 57,50 рубля, где попробует закрепиться в ожидании нового катализатора роста. Вероятный диапазон движения пары доллар/рубль на начало недели - 57,05-57,75, евро/рубль - 60,35-61,20, - оценила она.

Рынки боятся эскалации напряженности, если в ближайшее время не будет заключена генеральная договоренность по сирийской проблеме (между РФ и США), то российский рынок акций будет и далее оставаться под давлением, равно как и российский рубль, считает Сергей Козловский из компании Grand Capital.

 

Внешние факторы

 

Основные фондовые индексы США по итогам прошлых торгов снизились в пределах 0,1% на фоне внутренних данных по рынку труда страны и новостей о ракетном ударе США по Сирии.

 

Уровень безработицы в США в марте упал до 4,5% с февральских 4,7%. Аналитики ожидали, что показатель составит 4,7%. В то же время, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 98 тысяч, хотя эксперты полагали, что показатель вырастет сильнее — на 180 тысяч.

 

Фондовые фьючерсы США с утра снижались на 0,2%. Азиатские биржи менялись разнонаправленно в пределах 0,75%, японский Nikkei 225 рос на 0,7%, шанхайский SSE Composite снижался на 0,5%.

 

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 55,3 доллара за баррель по марке Brent.

 

Курс евро торговался на уровне 1,0586 доллара против 1,0587 доллара на закрытие предыдущих торгов.

 

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

 

Рынок акций РФ в пятницу упал по основным индексам на фоне оттока капитала на снижении аппетита к риску у инвесторов.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,68% - до 2020,23 пункта, индекс РТС - на 3,07% - до 1113,45 пункта.

 

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 0,85 рубля, до 57,25 рубля, евро - на 0,66 рубля до 60,68 рубля, следует из данных Московской биржи.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня потерял 1% на росте геополитических рисков

Рубль в начале торгов пятницы, несмотря на рост нефтяных цен, потерял 1% к доллару и евро на росте геополитических рисков.

 

Ракетные удары США по Сирии обусловили эти два противоречивых фактора для динамики курса российской валюты, говорят эксперты.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.04 мск пятницы рос на 0,55 рубля - до 56,94 рубля, курс евро - на 0,6 рубля, до 60,62 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,6 доллара за баррель по марке Brent.


четверг, 6 апреля 2017 г.

СМИ узнали о новой схеме обналичивания денег через ломбарды

Владельцы ломбардов обнаружили новую схему обналичивания денег, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на представителей отрасли.

 

Предполагается, что клиенты сдают в ломбард ювелирные украшения и через несколько минут возвращаются, чтобы выкупить залог, рассчитавшись кредитной картой.

 

По словам гендиректора сети "Залог Успеха" Людмилы Грибок, смысл схемы в том, что организация берет за однодневное пользование займом гораздо меньше, чем банк берет за снятие денег с кредитки.

 

"Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3-0,4%", — отметил гендиректор гендиректор сети "Фианит-ломбард" Станислав Боронин.

 

В то же время за снятие наличных с кредитных карт банки берут разную комиссию от 1-го до 6 процентов. Таким образом клиент получает на руки наличные деньги за меньшую комиссию.

 

По словам Боронина, такие операции совершаются неоднократно и в больших объемах. По оценкам руководителя, сумма подобных действий в сети "Фианит-ломбард" достигает 15 миллионов рублей.

 

Ломбарду невыгодные короткие (1-2 дня) займы — при безналичной оплате их затраты составляют до 3%, подчеркнула Людмила Грибок.

 

В пресс-службе Центробанка сообщили, что регулятор знает о такой схеме, но ее масштабы там назвали "сравнительно невеликими" — примерно 100 миллионов рублей в месяц.


Россельхознадзор хочет конфисковывать продукты без суда

Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов и добивается права принимать решение об их изъятии самостоятельно, без санкции суда. Также в службе считают необходимым предусмотреть в законе возможность уничтожать такие продукты. Кроме того, ведомство Сергея Данкверта предлагает расширить само понятие опасных продуктов.

 

В Россельхознадзоре считают нужным внести поправки в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», следует из проекта доклада службы о результатах работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». Ведомство предлагает «упростить процедуру конфискации некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий, исключив обязательный судебный порядок ее конфискации». Решение о конфискации в ведомстве хотят принимать самостоятельно. Соответственно, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Россельхознадзор предлагает включить норму «об изъятии, уничтожении, либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа».

 

Таким образом, обнаруженные опасные продукты можно будет конфисковать и отправить под бульдозер чуть ли не в тот же день, объяснил близкий к Россельхознадзору источник. По его словам, упрощение процедуры позволит предотвратить попадание некачественных продуктов к потребителям, а возможность уничтожать их снимет вопрос о хранении изъятых товаров.

 

Собеседник «Известий» отметил, что в случае принятия этих предложений конфискацией продуктов без решения суда сможет также заниматься и Роспотребнадзор (также является контролирующим органом). В пресс-службе ведомства воздержались от комментариев.

 

Также в проекте доклада Россельхознадзора есть предложение расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен. Такое бывает в случае, если товары перевозятся по поддельным документам или вовсе без них.

 

«В случае, если собственник продукции неизвестен — приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной», — сформулировано предложение в проекте доклада.

 

По действующей редакции закона № 29-ФЗ некачественными и опасными могут считаться пять категорий продуктов. Это те, которые не соответствуют требованиям нормативных документов (например, техрегламенту Таможенного союза), имеют несомненные для надзорных органов признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации (и, предположительно, являются фальсификатом), не имеют установленных сроков годности или же не имеют соответствующей закону маркировки.

 

«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются», — гласит закон.

 

Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил, что предложение Россельхознадзора о досудебной конфискации продуктов противоречит Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Эксперт отметил, что у предложения также есть коррупционные риски — у инспектора появляется возможность шантажировать бизнесменов конфискацией продукции.

 

— По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов. Гораздо логичнее развивать систему продовольственной благотворительности, как в европейских странах. Например, во Франции запрещено уничтожать даже просроченные продукты, и ритейлеры отдают их бедным незадолго до конца срока годности, — рассказал Петр Шелищ.

 

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законодательство всё же допускает досудебную конфискацию, в случае если речь идет об особо токсичных веществах, компонентах для изготовления наркотиков или объектах, которые представляют бактериологическую опасность.

 

— Помидоры с плесенью вряд ли вписываются в этот перечень, если только эта плесень не может вызвать опасных инфекций, — резюмировал адвокат.

 

Как ранее сообщали «Известия», в России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что производители научились скрывать некачественную продукцию, из-за чего количество выявляемых нарушений снизилось вдвое.

 

Анна Ивушкина


среда, 5 апреля 2017 г.

Минфин предлагает обязать медиков раскрывать компаниям врачебную тайну

Новация может снизить и долю выплат по личным видам страхования, достающуюся мошенникам. Если бы такой закон действовал в 2016 году, компании сэкономили бы на выплатах до 25 млрд руб. Эксперты из медицинского сообщества, впрочем, опасаются, что страховщики будут злоупотреблять полномочиями.

 

Минфин направил на согласование в ведомства поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», обязывающие медиков передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам. В пояснительной записке (есть у “Ъ”) говорится, что медики уже вправе передавать страховщику данные о застрахованных с их письменного согласия, но, по статистике Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 50% случаев компании получают отказы, а «невозможность своевременного установления факта наступления страхового случая приводит к существенному увеличению сроков выплат или отказам в них». Самостоятельные же расследования компаний до выплат ведут к увеличению расходов и удорожанию услуг.

 

Доступ к данным о болезнях пациентов позволит страховым компаниям продавать страховки дешевле и платить по ним меньше.

 

Около года назад аналогичная инициатива Минфина до этапа межведомственного обсуждения не добралась. В этот раз поправки обсуждали на совещании в ЦБ 17 марта, и, по данным “Ъ”, регулятор их поддержал. 31 марта Минфин разослал проект в ведомства и до 10 апреля ждет замечаний к нему.

 

Врачебная тайна интересует компании, занимающиеся личными видами страхования (медицинское, от несчастного случая, жизни). Как говорит вице-президент ВСС Максим Данилов, в мире на личное страхование приходится более 80% мошенничеств. В РФ считаются сомнительными до 10% выплат — страховщики подозревают участие мошенников, но доказать это не могут. По данным ЦБ, по итогам 2016 года страховщики выплатили по личным видам с учетом страхования жизни 245,6 млрд руб., беспрепятственный доступ к врачебной тайне сэкономил бы им до 25 млрд руб.

 

Как говорит глава ВСС Игорь Юргенс, компаниям нужны хотя бы «сведения о наступлении факта смерти и инвалидности для минимизирования рисков мошенничества», также им важно иметь доступ к информации о критических заболеваниях, в первую очередь об онкологии, где доля мошенничеств максимальна. «Подделывают как документы о диагнозе, так и факты страхования граждан уже после того, как им поставлен такой диагноз (что также является мошенничеством)»,— говорят в союзе. Компании снижают риски, оговаривая, что полис вступает в силу спустя три—шесть месяцев после покупки, но медленно развивающиеся заболевания все равно привлекают мошенников и заболевших людей.

 

Как говорит господин Данилов, на рынке понимают, что тема врачебной тайны «чувствительна» и для пациентов, и для врачей, поэтому компании на первом этапе согласны на доступ к ней после заключения договора с клиентом — при наступлении страхового случая. «Но в идеале страховщикам хотелось бы иметь такую информацию о клиентах “на входе” в договор»,— уточняет он. По его оценке, новая норма снизит тарифы по личным видам страхования: уйдя от принципа «здоровый платит за больного», страховщик сможет точнее настраивать тарифы под клиента.

 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отмечает: «Страховщики хотят упростить себе жизнь, но инициатива допускает возможность злоупотреблений. Так, страховая компания может имитировать страховой случай и получить историю болезни без согласия застрахованного. Вопрос еще, как страховщики будут использовать эту информацию и как сможет защититься пациент». По ее словам, проблемы получения информации и сейчас нет, если пациент подписал согласие на использование персональных сведений и данных, составляющих врачебную тайну.

 

В Минздраве “Ъ” сообщили, что проект, «разработанный Минфином в инициативном порядке», в ведомство не поступал, но «при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке».

 

Татьяна Гришина, Дарья Николаева