понедельник, 30 ноября 2015 г.

Санкции ударят и по Турции, и по России

Сегодня, в понедельник 30 ноября, первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов доложит премьеру Дмитрию Медведеву о выполнении подписанного в субботу указа президента о введении экономических санкций против Турции. Указ, последовавший в ответ на уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика, участвовавшего в боевых действиях в Сирии, предписывает отменить безвизовый режим с Турцией и чартерное авиасообщение с ней, рекомендует отказаться от продажи туров в эту страну, предписывает ограничить поставки турецкой продукции в Россию и привлечение турецких компаний к выполнению российских проектов, а турецких граждан – к работе в российских компаниях. Перечень продуктов, компаний или сфер деятельности, которых коснутся ограничения, к вечеру воскресенья еще не был утвержден: аппарат правительства продолжал работу над анализом предложений из министерств, сообщил «Ведомостям» источник в правительстве.

Ограничения по еде будут, но выборочные, будут касаться лишь некоторых продуктов, список выйдет на днях. Правительство настроено действовать очень осторожно, учитывая, что впереди праздники, – говорит высокопоставленный чиновник.

Список еще будет зависеть от риторики Турции – в последние время она меняется. Общий настрой – действовать осторожно, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Все предложения министерствами внесены, идет работа в правительстве, – сообщила представитель премьера Наталья Тимакова, отказавшись говорить об их сути.

Федеральный чиновник считает, что при выполнении поручения президента Шувалов проконсультируется с бизнесом, с представителями как государственных, так и частных компаний.

Думаю, что Шувалов будет действовать прагматично, чтобы застраховать предложения по санкциям от последствий, которые могут навредить российский экономике в общем и в частности, – сказал он.

Источник в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что в возможной встрече с бизнесом пока нет необходимости. Информацию о встрече Шувалова с представителями бизнеса представитель секретариата первого зампреда правительства не комментирует.

Друзья под санкциями

Год назад будущее российско-турецких торговых связей казалось безоблачным. Турция оказалась в выигрыше от начавшегося после присоединения Крыма противостояния России с США и ЕС. «Русские предоставили Турции много преимуществ, у нас появились новые возможности для инвестиций, многие большие компании вышли на российский рынок», – рассказывал Financial Times торговый советник Российско-турецкой бизнес-ассоциации Огуз Калайчи-оглы. В 2014 г. турецкие бизнесмены увеличили импорт продовольствия в Россию, замещая подпавшую под эмбарго продукцию из ЕС и других стран. В декабре прошлого года во время визита в Анкару президент России Владимир Путин объявил о планах расширить торговые связи с Турцией, а президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал тогда, что объем двусторонней торговли к 2020 г. должен утроиться – до $100 млн.

Россия и так крупнейший экспортер для Турции. По данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. ее доля превысила 10% всего турецкого импорта. Крупнейшая статья – газ. В 2015 г. импорт стал снижаться, следуя общей тенденции, и составил за январь – сентябрь 2015 г. $16 млрд, на 18% меньше, чем в том же периоде прошлого года, что переместило Россию на 3-е место среди импортеров после Китая и Германии.

Россия для Турции, по данным Turkish Statistical Institute, в 2014 г. была седьмым по объему рынком сбыта, экспорт составил $6 млрд (3,8%) – это преимущественно продовольствие и продукция текстильной промышленности.

Турция – пятый по объему внешней торговли партнер России, в 2014 г. поставки товаров и услуг в Турцию составили $27,4 млрд, или 5% российского экспорта, обратный поток – $16,3 млрд, или 4% всего импорта. При этом превышение экспорта над импортом обеспечило 7% профицита российской внешней торговли.

Основной экспорт России в Турцию – товарный. А баланс торговли услугами, напротив, в пользу Турции. Сальдо торговли услугами со странами мира у России традиционно отрицательное – на $55,3 млрд в 2014 г., из них доля Турции – 12%. Турция – главный поставщик услуг России. В 2014 г. их было оказано на $9,7 млрд (8% импорта услуг). Более двух третей этой суммы – турпоездки: по данным ЦБ, в прошлом году россияне потратили в Турции $6,6 млрд, почти вдвое больше, чем в поделивших по этому показателю 2-е место Германии и Египте (по отдельности). По количеству зарубежных поездок россиян Турция уступает только Финляндии (4,4 млн и 4,8 млн соответственно). В Турции каждый восьмой турист – из России, чаще россиян страну посещают только жители Германии.

Вторая крупная статья импорта услуг из Турции – строительные работы, в которых на долю Турции в 2014 г. приходилось 35%. Объем импорта строительных услуг из Турции в прошлом году упал на 37% в связи с завершением строительства олимпийских объектов, отмечает ЦБ в докладе.

В то же время Турция и как рынок сбыта услуг для России на значимом 6-м месте ($3 млрд, или 4,5%). А по экспорту строительных услуг – и вовсе на первом: в 2014 г. на долю Турции пришелся каждый третий доллар, заработанный Россией на строительстве объектов нерезидентам ($1,5 млрд из $4,7 млрд). На транспортном обслуживании туристического потока также зарабатывают в гораздо большей степени российские перевозчики, а не турецкие: по данным ЦБ, в 2014 г. авиаперевозки между двумя странами принесли России $800 млн, а Турции – $142 млн.

Инвестиции Турции в Россию в январе – сентябре 2015 г. составили $55 млн. Россия же инвестирует в Турцию гораздо больше – как ожидалось, $755 млн в этом году.

«Сейчас практически все наши начинания оказались в зоне риска», – признает Калайчи-оглы. «Мы все в смущении и в ожидании», – вторит ему председатель комиссии Московской торгово-промышленной палаты по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Турции Мамдух Аль Хатиб. Россия найдет замену турецким поставщикам, а вот им самим найти другие рынки сбыта сложнее. Например, ни одной другой соседней стране не нужны в таком количестве турецкие фрукты и овощи, объясняет он. Санкции затронут все секторы экономики Турции: пострадают импортеры продовольствия и транспортные компании, доставлявшие продукцию в Россию, девелоперы, строившие жилье в Турции в расчете на покупателей из России, и банкиры, кредитовавшие всех этих бизнесменов, резюмирует он.

«К сожалению, придется забыть о стратегическом партнерстве», – говорит президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. Российская экономика переживет обострение отношений с Турцией довольно спокойно, надеется он. На страны ЕС приходится более половины товарооборота России – около $400 млрд, вся торговля с Турцией – около $32 млрд, объясняет Катырин.

Не эмбарго, но ограничения

Минсельхоз накануне выхода президентского указа отправил в Минэкономразвития предложения по ограничению закупок продовольствия в Турции, но вводить эмбарго не предлагал, утверждает сотрудник ведомства. Фактически это будет эмбарго, а формально – ограничение поставок по федеральному закону о специальных экономических мерах, говорит другой чиновник. Речь идет об усилении фитосанитарного и ветеринарного контроля по линии Роспотребнадзора, рассказывают два федеральных чиновника.

Турция оказалась одним из бенефициаров российского продуктового эмбарго. В 2014 г. двусторонняя торговля сельскохозяйственными продуктами выросла на 19% до $4 млрд за счет увеличения поставок турецких овощей, фруктов и орехов в Россию – на них, по оценке Минсельхоза, приходилось 20% общего импорта. Правда, в первой половине 2015 г. этот рост сошел на нет.

Снижение импорта объясняется общей тенденцией сокращения закупок за рубежом из-за девальвации рубля, объясняет заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Турция по ряду позиций продолжала активно замещать импорт, который до того шел из стран, подпавших в 2014 г. под эмбарго, добавляет она. Так, за восемь месяцев этого года вырос импорт рыбы. Турция стала крупнейшим поставщиком табачного сырья, ее доля в сравнении с 2014 г. увеличилась с 35 до 45%, заметила Снитко. По ее мнению, это объясняется стремлением производителей снизить издержки за счет закупок более дешевого сырья. Если же импорт табака из Турции будет ограничиваться, это станет серьезной проблемой: переключение на более дорогое сырье приведет к повышению розничных цен, опасается она.

Свято место пусто не бывает. Всегда можно найти альтернативных поставщиков. И иностранные, и отечественные производители с максимальной выгодой воспользуются освободившимися нишами, надеюсь, наши потребители не ощутят существенных неудобств, – комментирует Катырин.

Доля рыбы турецкого улова на российских прилавках составляет всего 3%, ее можно заменить поставками из Туниса, Марокко и Чили, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия 24».

Все не так просто, предупреждает Снитко. «Каких-либо непреодолимых технических барьеров во внешней торговле овощами-фруктами со странами, в отношении которых не действует эмбарго, до сих пор не было, поэтому то, что Турция стала крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Россию, доказывает: она предложила лучшие условия, в том числе по цене, – приводит она пример. – Конечно, заменить ее продукцию хоть и не быстро, но реально – свои овощи и фрукты могут предложить Азербайджан и Израиль, но очевидно, что это также приведет к росту закупочных цен».

Таможня с 24 ноября не пропускает фуры с продовольствием из Турции, поэтому часть заказов пришлось разместить в Марокко, Египте и Тунисе, рассказывает сотрудник крупной продовольственной компании. Но из-за сильной жары в этих странах только начали выращивать салаты, поэтому возможны перебои в поставках, переживает он. Турецкие поставщики начали выставлять штрафы за досрочный разрыв контрактов, предупреждает еще об одной неприятности один из ритейлеров.

Туристы останутся дома

Самый серьезный удар по турецкой экономике – рекомендация отказаться от продажи туров и запрет чартерного авиасообщения. От российских туристов она получает больше, чем от экспортно-импортных операций, отмечает Чарли Робертсон, главный экономист Renaissance Capital. В 2014 г. россияне обеспечили 12% всего турпотока в Турцию и принесли ее экономике $2,7 млрд. По оценкам Nomura International, еще больше дохода экономике страны – $4 млрд – приносили частные предприниматели из России, закупающие в Турции одежду и другие товары для российского рынка. Общее число визитов иностранцев в Турцию может снизиться на 25%, считают эксперты Nomura.

Российские туроператоры, работавшие с Турцией, могут переключиться на внутренний туризм, «им не обязательно уходить с рынка», заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Ростуризма Олег Сафонов.

По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в России продано 6000 туров в Турцию средней стоимостью $800, поэтому потери для туроператоров будут несущественными, считает вице-президент организации Дмитрий Горин. Гораздо больше они потеряли после разрыва туристического сообщения с Египтом, где в тот момент находилось 90 000 россиян, объясняет он. Ежегодный поток в Турцию составлял около 3 млн туристов, как ожидается, он перераспределится в летнем сезоне на Грецию, Болгарию, Хорватию, в зимнем (это больше связано с запретом туристического сообщения с Египтом) – на ОАЭ, Израиль, считает Горин. Повысится спрос и на российские курорты, но они подорожали, указывает Горин.


пятница, 27 ноября 2015 г.

Дуров получил полный контроль над «ВКонтакте»

Как писал в апреле Forbes, интернет-компания Mail.ru Group передала генеральному директору и основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову доверенность на голосование пакетом принадлежащих холдингу акций социальной сети. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group, распространенном вечером в понедельник, 28 мая.

Я рад, что нам на данном этапе наших взаимоотношений удалось найти форму взаимодействия», комфортную как для Mail.ru Group, так и для «ВКонтакте». В долгосрочной перспективе от наших договоренностей выиграют обе стороны и весь российский сегмент интернета, — приводятся в пресс-релизе слова генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина.

«Mail.ru Group и «ВКонтакте», оставаясь независимыми в управлении компаниями, имеют ряд общих проблем и задач, которые нужно решать совместно. На практике это может привести к ускорению технологического развития российских компаний и улучшению пользовательского опыта российской аудитории», — со своей стороны заявил Дуров.

Впервые о готовности Mail.ru, которой принадлежат 39,99% соцсети, доверить Павлу Дурову (владеет 12% «ВКонтакте») контроль над своими голосующими акциями Forbes сообщил месяц назад. Теперь конфликт между Дуровым и Mail.ru Group можно считать завершенным официально.

Напряженность в отношениях между Павлом Дуровым и Mail.ru наблюдалась несколько лет. Конфликт перешел в публичную плоскость, когда генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин в феврале 2011 года заявил в интервью Forbes, что холдингу важно довести свою долю во «ВКонтакте» до контрольной, чтобы в дальнейшем объединить ведущую российскую социальную сеть со своими аналогичными сервисами — «Мой мир» и «Одноклассники».

Павел Дуров опроверг эту информацию. Более того, в сервисе Instagram появилась фотография обедающего предпринимателя, демонстрирующего в камеру средний палец. Снимок сопровождался подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить «ВКонтакте».

Отныне Павел Дуров будет фактически единолично принимать решения по управлению крупнейшей российской социальной сетью. При этом он уже заявил, что в ближайшее время не собирается выводить «ВКонтакте» на биржу. «IPO Facebook разрушило веру многих частных инвесторов в социальные сети, и IPO VK отложено на неопределенный срок», — ответил Дуров на вопрос журналиста в Тwitter.


четверг, 26 ноября 2015 г.

Продфронт

Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции — уже в четверг об этом может быть объявлено официально, рассказали “Ъ” источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции. Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, подчеркивает собеседник “Ъ”. Сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт, говорит чиновник правительства. Для таких целей могут быть использованы и запреты от Россельхознадзора, Роспотребнадзора, рассуждает глава компании—импортера турецкого продовольствия.

В Россельхознадзоре сообщили, что ведомство пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции. В Минсельхозе заявили, что в настоящее время анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. В Федеральной таможенной службе (ФТС) не стали комментировать ситуацию. В аппарате курирующего аграрную отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев.

Но уведомления ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен «риск на Турцию», российские импортеры стали получать еще в среду. Это значит, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. В случае если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, объясняет собеседник “Ъ”.

Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска,— утверждает импортер рыбы.

«В этом случае, к сожалению, все финансовые потери ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции»,— объясняет глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Один из крупных импортеров рыбы утверждает, что некоторые машины на таможне уже разворачиваются, понимая, что турецкая продукция в лучшем случае будет задержана на неопределенный срок, в худшем — уничтожена.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. В частности, в 2014 году из этой страны было импортировано 366 тыс. тонн томатов, что составляет 43% от всего импорта томатов в Россию.

Эти объемы можно заместить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана,— передал “Ъ” через пресс-службу министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Заместить порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, которые сейчас идут из Турции, глава Минсельхоза предлагает за счет поставки из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии. Примерно 25% в категории «овощи и фрукты» в текущей момент составляет Турция, но этот процент падает в связи с сезонным увеличением поставок из Египта и Ирана, указывает представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева. Впрочем, некоторые логистические фирмы уже предлагают российским компаниям поставлять турецкую продукцию через Белоруссию. Таким маршрутом до недавнего времени импортеры уверено пользовались для поставок запрещенной продукции из Европы и США.

Турция является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла и зерна. За 2014 год Россия экспортировала в Турцию 5,8 млн тонн зерна (пшеница, кукуруза, рожь), а также 616 тыс. тонн подсолнечного масла.

Но не весь ввозимый из России объем Турция потребляет самостоятельно, часть реэкспортируется в соседние страны.

Как следует из официальной статистики Минсельхоза США, в течение последних трех лет Турция реэкспортировала 2/3 (около 540 тыс. тонн) подсолнечного масла, ввезенного из России,— указывает замначальника отдела экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Несмотря на это, самостоятельно выходить на турецких контрагентов у России вряд ли получится, считает Андрей Сизов из «Совэкона», потому что Россия поставляет крупные партии масла наливом, в то время как Турция направляет контрагентам переработанную продукцию — рафинированное и бутилированное масло.

Глава Минсельхоза считает, что в случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, а также и страны Африки. Но, отмечает менеджер зернового трейдера, это обострит конкуренцию на указанных рынках, что в итоге отразится на маржинальности всей цепочки зернового бизнеса.

Источники “Ъ” на авторынке утверждают, что проблема задержки автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех участников рынка — объем автоэкспорта из Турции довольно значителен. По данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил $0,8 млрд, из них на автокомпоненты пришлось $0,44 млрд. Так, собеседники “Ъ” в автоконцернах рассказали, что с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ (источник “Ъ” в компании подтвердил, что задержка поставок может сказаться на нескольких моделях), Renault, Toyota (как пояснили в компании, в Россию помимо автокомпонентов поставляется Corolla), Kia. В Renault это не комментируют, в Kia говорят, что из Турции поставляется в небольших объемах «дополнительное оборудование вроде ковриков для машин».

Кроме того, в России работает 14 турецких предприятий по производству автокомпонентов, в частности сидений (Martur в Ульяновске, Nobel Automotive в Тольятти, Pilot в Серпухове, Persa в Краснодарском крае), стекла (Trakya Otocam в Татарстане), карданные валы (Tirsan Kardan в Набережных Челнах), стальные трубы (Bant Boru в Нижнем Новгороде, Kalibre Boru в Тольятти). Эти компании сотрудничают не только с иностранными производителями, но и, например, с КамАЗом (в компании это в среду подтвердили). Источник “Ъ” на рынке полагает, что из-за длительных задержек поставок «ряд заводов может встать».

Анна Зиброва, Яна Циноева, Олег Трутнев


среда, 25 ноября 2015 г.

Газпром: поставки газа на Украину прекращаются до получения предоплаты

Поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от "Нафтогаза" новых платежей, сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей, — сообщил журналистам глава "Газпрома".

Одновременно уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены, добавил он.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", — подчеркнул Миллер.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Власти оказались не готовы к блокаде Крыма

Более полутора миллионов крымчан остаются без надежного энергоснабжения после подрыва линий электропередачи на территории Украины. Первые отключения энергии для Крыма случились более года назад. Но надежной защиты энергосистемы Крыма российские власти так и не организовали. Доставленные на полуостров генераторы вместе с существующими электростанциями обеспечивают лишь около трети потребности Крыма. А энергомост из России в Крым так и не построен. Именно поэтому власти Крыма предупредили население, что восстановить надежное энергоснабжение получится лишь к концу декабря.

Российские чиновники, судя по всему, оказались не готовы к энергоблокаде Крыма. Хотя подобную ситуацию можно было и предусмотреть. Вчера организаторы блокады Крыма выдвинули условия, при которых они допустят ремонтные бригады к взорванным на территориям Украины опорам линий электропередачи. Лидер организаторов блокады Ленур Ислямов сообщил, что занят поиском активистов, «которых там задерживали, на дорогах Херсонщины, около 11 человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали». «Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», – заявил Ислямов.

В свою очередь, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом», сообщает РИА Новости. А глава кабмина Украины Арсений Яценюк объявил, что контракт на поставку электричества в Крым составлен неверно и надо разбираться, имеет ли он вообще юридическую силу.

Похоже, что украинские чиновники будут теперь искать причины, чтобы придать видимость законности происходящим диверсиям.

Между тем официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер назвал обрыв электросетей, снабжающих Крым, преступлением и призвал Киев расследовать инцидент.

По данным Минэнерго РФ, вчера к мобильным газотурбинным электростанциям подключили полностью или частично муниципальные центры в Симферополе, Севастополе, Евпатории, Бахчисарае, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте – что соответствует 27% населения Крыма, говорится в сообщении ведомства.

С 01.30 мск 22 ноября 2015 года главой Республики Крым введен режим чрезвычайной ситуации, а 23 ноября в республике объявлен нерабочим днем. Создан оперативный межведомственный штаб по ликвидации ЧС, связанной с ограничением подачи электроснабжения в Республике Крым, отметили в Минэнерго. На 13.00 мск 23 ноября без электричества по-прежнему оставались более 1,6 млн человек. Вчера зампред правительства РФ Дмитрий Козак сообщил журналистам, что Крым обеспечен электроэнергией на 30%, все социально значимые объекты работают в штатном режиме.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что «будут приняты энергичные меры по восстановлению энергоснабжения Крыма». Песков отметил, что сейчас в Кремле нет информации о мерах, предпринимаемых Украиной по восстановлению энергоснабжения.

Мы пока не имеем какой-либо информации от поставщиков о том, принимаются ли какие-то меры, а главное – когда они дадут результат, когда энергоснабжение будет восстановлено, – цитирует Пескова Интерфакс.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли какие-то временные рамки, по истечении которых российская сторона поймет, что Украине необходима ее помощь в налаживании электроснабжения Крыма, пресс-секретарь российского президента заявил, что таких сроков нет.

При этом министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что электроснабжение Крыма можно восстановить в течение нескольких часов.

В случае допуска ремонтных бригад на место действительно восстановление может занять пять часов, ну, чуть больше. Но ремонтные бригады туда не допускают, – пояснила руководитель пресс-службы Минэнерго Наталья Говорова.

В свою очередь, пресс-секретарь «Укрэнерго» Зиновий Буцьо заявил, что ремонтные службы пока не могут приступить к восстановлению поврежденных участков линий электропередачи, связывающих Украину и Крым, из-за блокады со стороны протестующих. По его оценке, восстановление может занять до четырех-пяти рабочих дней.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Таможня заработает на посылках

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сегодня обсудит регулирование импорта товаров, купленных физлицами в иностранных интернет-магазинах, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ходом подготовки заседания. Вопрос о таможенных сборах в электронной торговле действительно стоит в повестке дня заседания, подтвердили в ЕЭК.

Говорить о том, что на нем будут приняты какие-то конкретные постановления или резолюции, нельзя: совет ЕЭК будет обсуждать ситуацию, а к какому решению придет и придет ли — говорить преждевременно,— отмечает собеседник “Ъ”.

По информации “Ъ”, рабочая группа по вопросам электронной торговли подготовила два проекта решений совета. Первый предполагает освободить от таможенных платежей товары дешевле €22 и весом ниже 1 кг. Посылки, попадающие в диапазон €22–150 и 1–10 кг, потребуют уплаты сбора в размере €15. Наконец, за товары, стоимость которых более €150 и (или) общий вес превышает 10 кг, потребуют сбора в размере €15 плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее €4 за 1 кг веса. Второй проект решения немного отличается от первого. Согласно этому варианту, товары с таможенной стоимостью до €150 и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в €10. Если таможенная стоимость посылок превышает €150, а вес — более 10 кг, тогда сбор составит €10 плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее €4 за 1 кг веса.

Это наиболее жесткий вариант регулирования трансграничной интернет-торговли из тех, что были предложены правительству РФ с декабря 2013 года, когда Владимир Путин поручил «упорядочить интернет-торговлю». Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до €1 тыс. и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлины. В 2014 году чиновники предлагали снизить порог до €150, но осенью того же года дискуссия прекратилась. На это могло повлиять несогласие более 100 тыс. интернет-пользователей. Другой проблемой стало бы перераспределение потоков посылок в Казахстан, который не соглашался снижать порог с €1 тыс., рассказывала в начале октября первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. Но девальвация рубля сделала вопрос пересмотра этой нормы «еще более актуальным».

Если раньше в пересчете с евро можно было ввезти товары на 40 тыс. руб. из интернет-магазинов, то теперь уже на 75 тыс. руб. Это уже, по сути, коммерческая партия, которая ввозится без пошлины,— говорила она “Ъ”.

По мнению госпожи Голендеевой, решение о норме беспошлинного ввоза товаров для личных нужд должно приниматься в масштабе всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не создавать дисбалансов. В Белоруссии такая норма составляет €200, в Армении — €300.

По данным East-West Digital News, в 2014 году около 15 млн россиян хотя бы раз делали покупку за рубежом через интернет. Почти половина, по информации GfK, совершали покупки в Китае. Количество международных почтовых отправлений (МПО) стремительно росло последние годы, свидетельствуют данные ФТС. В 2012 году было оформлено 20,4 млн МПО, в 2013 году — 37 млн, в 2014-м — 78 млн. В текущем году за январь—октябрь ФТС уже оформила 85 млн международных отправлений. По прогнозу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году количество посылок из-за рубежа вырастет на 35% и достигнет 105 млн штук. В денежном выражении из-за колебаний курсов валют и падения потребительского спроса трансграничная торговля вырастет на 15%, до 240 млрд руб.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что предлагаемые размеры таможенных пошлин для стран ЕАЭС соответствуют мировой практике. «В Евросоюзе уже работает единая многоступенчатая система таможенных пошлин на пересылку товаров для личного пользования из-за границы. Если стоимость посылки превышает €22, уплачивается НДС. Его размеры составляют от 15% до 25% в зависимости от страны ввоза. Посылки со стоимостью более €150 облагаются не только НДС, но и ввозной таможенной пошлиной, которая в среднем составляет примерно 6%»,— рассказал господин Соколов. По его словам, установление новых пошлин в странах ЕАЭС будет способствовать «здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными». «Трансграничные операторы предлагают более низкие цены, потому что пока освобождены от налогов и пошлин и не инвестируют в развитие собственной инфраструктуры в РФ»,— отмечает первый заместитель гендиректора ГК «220 Вольт» Леонид Довладбегян. Есть два способа уравнять позиции зарубежных и местных игроков: введение налогообложения для иностранных магазинов и регулирование барьеров беспошлинного ввоза, рассуждает гендиректор KupiVip Group Владимир Холязников. Принятие предложения ЕЭК в долгосрочной перспективе приведет к «обелению рынка», считает он. Но даже если эти новые пошлины будут введены, ряд крупных игроков будут затронуты этим лишь частично. Так, средний чек на крупнейшей в РФ китайской торговой площадке AliExpress составляет «несколько сотен рублей», оценивал гендиректор Ozon Дэнни Перекальски. В AliExpress от комментариев отказались.

Роман Рожков, Мария Коломыченко, Денис Скоробогатько, Владислав Новый


пятница, 20 ноября 2015 г.

РФ ждет от Киева официального ответа на предложение о реструктуризации

Россия ждет официального ответа по предложению о реструктуризации долга от Украины и других сторон, кому было предложено стать гарантами, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Соответственно мы должны получить ответ украинской стороны о готовности и ответ от тех стран, кому предложено стать гарантами этой схемы реструктуризации. Каких-либо иных предложений российская сторона не озвучивала, — сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли РФ соглашаться на предложения, которое ранее озвучил в эфире местного телеканала премьер Украины Арсений Яценюк.

"Долг является суверенным, он подлежит оплате, неуплата этого долга будет означать дефолтную ситуацию", — добавил Песков.

Яценюк настаивал, что Киев не будет платить РФ 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. По словам Яценюка, базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос выплаты всех долгов на четыре года. В противном случае он заявил, что Украина введет мораторий по уплате долга.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано.

РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Однако Россия предложила Украине реструктурировать долг на 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Ритейлеры и перевозчики жалуются на проблемы с системой «Платон»

Логистические компании и торговые сети по результатам первых дней работы системы "Платон" обнаружили ряд проблем в ее работе и выдвинули свои предложения по взиманию платы с грузовиков за вред федеральным автодорогам. Свои пожелания, которые касаются, в частности, отсрочки взимания штрафов, они уже направили в правительство РФ.

Оператор "Платона" — компания "РТ-Инвест Транспортные системы" — заверяет, что сбои, которые наблюдались в работе системы, связаны с внешней атакой на сервисы, но в настоящий момент все работает в штатном режиме.

Система взимания платы с грузовиков разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет причиняемого ими вреда федеральным дорогам РФ заработала 15 ноября. Тариф для большегрузов составляет 1,53 рубля за километр пути, однако с 1 марта 2016 года и до конца 2018 года будет повышен до 3,06 рубля за километр. По итогам первого дня работы системы в федеральный дорожный фонд поступило 35 миллионов рублей, информировал Росавтодор.

Между тем новый дорожный сбор вызвал негативную реакцию в профессиональной среде дальнобойщиков, а в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) указывали, что столь масштабная трансформация логистической системы может привести к проблемам и авралам. Опасение отчасти сбылось: в понедельник сайт системы по взиманию платежей работал со сбоями.

В тот же день глава Минтранса РФ Максим Соколов заявил, что проблемы в работе системы связаны с "организованными действиями недоброжелателей системы". В самом министерстве вечером в понедельник сообщили, что движение большегрузного транспорта по дорогам страны после введения системы "Платон" идет в рабочем режиме.

Первые результаты хуже, чем предполагалось

Тем не менее, компании и отраслевые объединения, которые так или иначе связаны с грузовыми перевозками, указывают, что проблемы у "Платона" все же есть — и довольно существенные. Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев сообщил РИА Новости, что ассоциация начала собирать информацию у торговых сетей о работе "Платона".

"Первые результаты, прямо скажем, хуже, чем мы думали в понедельник или в воскресенье", — указывает собеседник агентства. В качестве примера он цитирует комментарии нескольких компаний.

Система неработоспособна, не готова к стандартным процессам, к примеру, при выходе из строя бортового устройства не смогли зарегистрировать неработоспособность по телефонной связи, — рассказывает Ломакин-Румянцев.

"Система имеет постоянные сбои в течение дня: примерно 30% времени — нормальная работоспособность, 20% — ограниченная работоспособность, 50% времени система не работает. Система списывает некорректные суммы с расчетного счета, километраж начисляется вплоть до двух и более раз больше, чем фактический километраж. Соответственно, списываются лишние денежные средства", — продолжает он.

Другая сеть, по его словам, получает уведомления от своих партнеров о возможных сдвигах поставок товаров по срокам.

Сложности с собственным парком, сбои в работе системы, сервис постоянно "висит", ошибочные и многократные списания денежных средств. Оформить маршрутные карты на несколько своих автомашин — задача, требующая терпения, — цитирует председатель президиума ассоциации.

Учитывая комплекс проблем, АКОРТ предлагает правительству РФ ввести переходный период, чтобы наладить работоспособность системы. "Если запускаются такие вещи, у них должен быть достаточный период опытно-промышленной эксплуатации. Мы считаем, что в течение как минимум полгода или год должны быть понижены штрафы", — указывает Ломакин-Румянцев.

О подобных проблемах во вторник сообщило другое объединение — Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). По словам директора по развитию ассоциации Дмитрия Вострикова, бортовых устройств не хватает для всех машин, выданные устройства зачастую не работают или периодически снимают оплату несколько раз.

Позиция перевозчиков

Сбои в работе системы фиксирует и логистическая компания FM Logistic — одна из крупнейших на российском рынке. Согласно информационному письму FM Logistic, которое имеется в распоряжении РИА Новости, транспортные компании сталкиваются с рядом проблем в системе "Платон" — среди них указывают уже упоминавшиеся сбои в работе системы, выход из строя бортовых устройств и некорректное списание средств со счета в личном кабинете.

Логистическая компания обращает внимание и на другие проблемы: невозможно построить маршрут в личном кабинете "Платона" или скорректировать его, невозможно проложить часть маршрута по муниципальной дороге. Кроме того, происходит списание средств за пробег с последующим возвратом на лицевой счет провайдером. "В такой ситуации непонятно, будут ли выписаны штрафы", — добавляет компания.

FM Logistic указывает, что в сложившихся условиях большинство перевозчиков уже сейчас вынуждено приостановить деятельность. В то же время компания подготовила свои предложения по изменению ситуации.

По нашим оценкам для стабилизации ситуации в отрасли оптимальным решением станет введение моратория на получение штрафов в течение двух месяцев — с 15 ноября 2015 по 15 января 2016, — пишет компания.

Однако, продолжается в письме, сборы за причинение вреда федеральным автодорогам должны взиматься.

В FM Logistic также сообщили РИА Новости, что компания совместно с другими перевозчиками направляла письма с описанием ситуации в Минтранс РФ. "На обращения, отправленные в Минтранс и компанию "РТ-Инвест Транспортные Системы" до 15 ноября, получены ответы, которые содержали информацию о готовности системы "Платон" к запуску", — указали в логистической компании.

"Запросы о причинах сбоя и сроках устранения, отправленные после 15 ноября, ожидают ответа", — добавили в FM Logistic.

Массовых проблем нет

В свою очередь в пресс-службе "РТ-Инвест Транспортные системы" сообщили агентству, что на сегодняшний день в системе "Платон" зарегистрировано около 540 тысяч транспортных средств, из которых владельцы порядка 200 тысяч 12-тонников прошли регистрацию через сервис личный кабинет на сайте системы.

Массовых проблем в работе сервисов системы "Платон" нет. Причинами очередей стали массовая атака на все внешние сервисы системы 16 ноября, когда на сайт системы направлялось ежесекундно более 2 миллионов запросов в течение продолжительного времени, из-за чего внешние сервисы были недоступны для пользователей, — рассказали в компании.

Другим негативным фактором стало то, что две трети всех пользователей, которые обращаются на сайт системы или приходят в офисы, сейчас только начинают регистрироваться, несмотря на то что регистрация через личный кабинет и в офисах системы была открыта более месяца назад, добавили в пресс-службе. На сегодняшний день работа офисов идет в штатном режиме, а часть отделений была переведена в круглосуточный режим работы.

"Локальные проблемы некорректного начисления платы по бортовым устройствам и маршрутным картам рассматриваются без дополнительных обращений. Все начисления будут скорректированы в течение трех дней. Пользователи системы с отрицательным балансом лицевого счета из-за ошибок в расчете пробега не будут получать штрафы", — продолжили в "РТ-Инвест Транспортные системы".

Затрагивая вопрос о нехватке бортовых устройств, в компании отметили, что устройства выдаются в порядке очереди. "Мы ориентировались при производстве устройств и их доставке в конкретные офисы на запросы зарегистрированных пользователей. Все перевозчики, которые прошли регистрацию заранее и предоставили необходимые для бесплатного пользования государственной собственностью документы, получили свои бортовые устройства", — подчеркнули в пресс-службе.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Авиакомпании просят на Египет

Крупные авиакомпании-члены Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просят правительство поддержать отрасль экономически на фоне приостановки полетов в Египет, письмо об этом направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщил ТАСС. Представитель господина Дворковича сообщила, что письмо пока не получено, в Минтрансе на запрос "Ъ" не ответили.

АЭВТ представила несколько предложений: нулевую ставку НДС на внутрироссийских авиаперевозках (с 1 июля налог снижен с 18% до 10%), продление нулевого НДС для полетов в Крым, увеличение в полтора раза возмещения из бюджета по акцизу на авиатопливо, компенсацию ставок по кредитам российских банков. АЭВТ предложила начать внедрять эти меры с 1 января 2016 года, что "не только стабилизирует ситуацию в отрасли и позволит авиакомпаниям выйти на безубыточный результат, но и стимулирует дальнейший рост внутренних перевозок". Сейчас по-прежнему снижаются объемы международных перевозок (за девять месяцев года уменьшились на 13,8%), тогда как внутренние перевозки выросли на 16,1%. В "Аэрофлоте" не комментируют письмо, в "Сибири" (S7) сообщили лишь, что поддерживают введение нулевой ставки НДС на внутренних линиях.

До сих пор поддержка отрасли выражалась в снижении НДС на внутренних линиях (эффект составит 19,5 млрд руб. в год), кроме того, государство субсидирует часть внутренних перевозок (например, в Крым и по Дальнему Востоку). Сами авиакомпании выступали с различными инициативами с начала года, предлагая ограничить предложение провозных емкостей, легализовать овербукинг (продажу большего числа билетов, чем количество мест в самолете), но все это до сих пор лишь обсуждается.

В письме АЭВТ подчеркивается, что отрасль продолжает испытывать финансовые проблемы: убытки за первое полугодие составили более 28 млрд руб., а приостановка полетов в Египет, по оценкам авиакомпаний, только в 2015 году приведет к потерям 9 млрд руб. Убытки от приостановки полетов в Египет считали и туроператоры. По расчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), если эмбарго продлится дольше двух-трех месяцев, турбизнес лишится около $200 млн (12,9 млрд руб.).

Российские компании прекратили летать в Шарм-эш-Шейх, Хургаду и Каир 6 ноября по рекомендации Национального антитеррористического комитета, одобренной президентом. Полеты остановлены до установления причин крушения Airbus А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове, когда 31 октября погибли 224 человека. Сейчас перевозчики отправляют в Египет пустые самолеты, чтобы забрать пассажиров с ручной кладью, багаж вывозят отдельными рейсами. По данным АТОР, с 6 по 13 ноября из Египта вывезены около 62 тыс. туристов, в выходные планировалось перевезти еще 15 тыс. человек. А в пятницу Росавиация запретила и EgyptAir полеты из Каира в Москву с 14 ноября "из-за отсутствия программы авиационной безопасности".

Глава Infomost Борис Рыбак считает, что меры, предложенные членами АЭВТ в дополнение к уже принятым решениям, помогут улучшить общеэкономический климат для перевозчиков. По его словам, компаниям необходимо не только выйти на безубыточность, но и иметь возможность регулярно погашать задолженность, иначе есть риск повторить судьбу "Трансаэро". Эксперт добавил, что еще одной эффективной мерой могли бы стать антидемпинговые процедуры и расчет стоимости авиатоплива исходя из привязки к мировой цене на нефть.

Елизавета Кузнецова


пятница, 13 ноября 2015 г.

Центробанк предупредил о рисках для бюджета

В четверг ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» предупредил о дополнительных рисках для бюджета – они связаны с ценами на российскую нефть Urals. Дисконт Urals с поставкой в Роттердам к Brent вырос до $3,35, обычно же он не превышал $2, пишет ЦБ. Причина – увеличение предложения: Саудовская Аравия в октябре начала поставки нефти в Польшу, традиционный регион для российской нефти.

Минфин согласен с ЦБ в оценках бюджетных рисков. Баррель Brent в четверг стоил $44,6, цена Urals колеблется в районе $42. Бюджет-2016 верстался исходя из цены Urals в $50. «Но есть риск такого сценария: низкосернистая нефть вроде Brent и WTI будет чувствовать себя лучше вследствие снижения добычи в США, а высокосернистая нефть вроде Urals будет под давлением роста поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана», – пояснил «Ведомостям» замминистра финансов Максим Орешкин. Уже за последний месяц спред между котировками Brent и Urals приближался к $4, замечает он.

В таком случае, продолжает Орешкин, доходы бюджета могут оказаться ниже прогнозируемых (13,6 трлн руб.): более низкие цены будут компенсированы более слабым рублем, но не в полной мере. По его оценке, при сохранении цены на текущих уровнях (около $42) и курса в диапазоне 65–66 руб./$ выпадающие доходы могут достичь 800–900 млрд руб. Минфин предупредил о таких рисках правительство в письме, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники. Факт письма «Ведомостям» подтвердил участник бюджетных совещаний.

Минэкономразвития и Минфин долго спорили, на основе какой цены нефти верстать бюджет. При прогнозе Urals ориентировались на конъюнктуру на всем рынке, а не в отдельных сегментах, а также на традиционный спред между сортами, объясняет федеральный чиновник. Дополнительный дисконт в $1,35 в 2016 г. может обойтись бюджету в 200 млрд руб. (при курсе 63,5 руб./$), оценивает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Параметры бюджета на 2016 г. из-за этих рисков меняться не будут, говорит высокопоставленный чиновник. Орешкин призывает учитывать риски структурного изменения спреда Urals к Brent хотя бы при формировании бюджета на 2017–2018 гг. Есть риски, что резервный фонд будет исчерпан еще быстрее, чем ожидается, и придется ускоренными темпами тратить ФНБ, предупреждают чиновники финансового блока.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Крупные банки резко сбросили ставки по вкладам

По расчетам ЦБ, в первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в российских рублях в топ-10 российских банков по объему депозитов физических лиц оказалась ниже 10% годовых. Всего за десять дней индикатор снизился сразу на 0,3 процентного пункта – с 10,22% до 9,92%.

В десятку банков для расчета максимальной ставки входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Аналогичное снижение (0,3 п. п.) максимальная ставка ЦБ продемонстрировала за сентябрь и октябрь вместе взятые. Последний раз на столь низком уровне индикатор находился год назад, в середине ноября 2014 г.

Причиной последнего снижения ставки стало существенное падение доходности рублевых депозитов сразу нескольких банков из первой десятки по количеству привлеченных средств населения. Бинбанк с 1 ноября снизил ставки рублевых вкладов в среднем на 0,25-0,5 п. п., Банк Москвы с 3 ноября – на 0,7-1,4 п. п., Промсвязьбанк с 6 ноября — на 0,25-0,75 п. п. В Райффайзенбанке рублевые ставки снизились на 0,5-1,5 п. п., но лишь при размещении средств на год и менее короткие сроки.

При этом максимальная ставка вкладов в Промсвязьбанке, к примеру, снизилась с 11,5 до 10,8% годовых, а в Бинбанке — 11,05 до 10,55% (данные банков).

Одним из ключевых факторов снижения ставок по вкладам крупными банками руководитель направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анна Тарасенко считает ожидание очередного снижения ключевой ставки к концу года.

Однако в декабре возможно и некоторое увеличение ставок по депозитам для частных лиц, поскольку конкуренция за деньги вкладчиков возрастет: подходят к концу сроки депозитов, открытых год назад по высоким ставкам, - добавляет Тарасенко.

Снижение средней максимальной ставки ЦБ может вынудить банки, привлекающие средства населения под высокие проценты, ухудшить условия вкладов. Дело в том, что ЦБ рекомендует банкам не превышать уровень этого индикатора более чем на 3,5 процентного пункта. Так что отныне в зоне риска оказались кредитные организация, где ставки вкладов превышают 13,42% годовых. По данным портала banki.ru, в Москве таких банков насчитывается не менее 10. Среди них, в частности, Морской банк (13,6%), Арксбанк (13,5%), Росинтербанк (13,5%).

«Основным фактором, влияющим на развитие и динамику рынка вкладов в дальнейшем, будет решение регулятора по значению ключевой ставки», указывает директор по депозитным и расчетным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина.


среда, 11 ноября 2015 г.

Lufthansa отменила более 900 рейсов, в том числе в РФ, из-за забастовки бортпроводников

Крупнейшая авиакомпания Германии - Lufthansa - отменила около 930 намеченных на среду рейсов, в том числе в Россию, из-за забастовки бортпроводников. Об этом говорится в опубликованном в среду в заявлении авиаперевозчика.

Как ожидается, свои планы придется пересмотреть около 100 тыс. пассажиров. В списке отмененных - четыре рейса из Франкфурта-на-Майне в Москву и два - в Санкт-Петербург, по рейсу из Мюнхена в российскую столицу и Санкт-Петербург.

Накануне профсоюз Независимая организация бортпроводников (НОБ) заявил, что стачка, начиная с сегодняшнего дня, будет проходить в аэропортах Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Дюссельдорфа до 14 ноября включительно на всех рейсах на длинные и средние расстояния.

Lufthansa попыталась в судебном порядке запретить проведение забастовки, однако суд по трудовым вопросам в Дармштадте минувшей ночью назвал обоснованной стачку в Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Судья отметил, что НОБ четко сформулировал цели стачки. Частичного успеха компания добилась лишь в Дюссельдорфе, где суд запретил проведение забастовки.

Бортпроводники дочерних компаний Lufthansa в забастовке не участвуют.

НОБ объявил о проведении стачки в минувший четверг после того, как обе стороны не смогли прийти к согласию на очередном раунде тарифных переговоров. Спор, в том числе по вопросу пенсий для бортпроводников, между НОБ и Lufthansa продолжается уже около двух лет.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Ряд сотрудников Volkswagen признались в махинациях с показателями выбросов

Инженеры компании умышленно пошли на обман, не имея возможности легальными средствами достичь амбициозных целей гендиректора VW Мартина Винтеркорна, ушедшего в отставку после этого скандала, сообщается в статье.

В 2012 году на автосалоне в Женеве глава концерна заявил о намерении добиться 30%-ного снижения выброса вредных веществ в двигателях к 2015 году. Технические специалисты VW не осмелились вступить в спор с руководителем и проводили запрещенные манипуляции с 2013 года до весны 2015 года.

По свидетельству одного из инженеров автоконцерна, обман заключался в фальсификации реальных показателей по расходу топлива и выбросам CO2. В частности, для достижения необходимых результатов уровень давления в шинах повышался до 3,5 бара, а в моторное масло подмешивалось дизтопливо. Тот же инженер сообщил, что Федеральное автомобильное ведомство Германии (KBA) проверяло полученные от компании параметры только на бумаге, сообщает Deutsche Welle.

VW отказался комментировать признания своих сотрудников.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 69,26 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на выходные и понедельник, вырос на 42,9 копейки — до 69,2555 рубля, курс доллара — на 28,4 копейки, до 63,6832 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 36,9 копейки, составив 66,1907 рубля.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Официальный курс евро на пятницу снизился на 1,55 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, снизился на 1,55 рубля — до 68,8261 рубля, курс доллара — на 45,3 копейки, до 63,3991 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, снизилась по сравнению с показателем на четверг на 94,8 копейки, составив 65,8413 рубля.


среда, 4 ноября 2015 г.

Цены на нефть снижаются на волне фиксации прибыли

Стоимость нефти в среду перешла к снижению на фиксации инвесторами прибыли после роста цен накануне на фоне опасений относительно перебоев поставок "черного золота" из Ливии и на новостях о забастовке в нефтяной отрасли Бразилии, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 10.00 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06 — до 50,43 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,08% — до 47,86 доллара за баррель.

Во вторник ливийская нефтяная компания National Oil Corp. объявила форс-мажор, что позволяет компании в случае необходимости приостановить поставки "черного золота".

Кроме того, рабочие более 40 нефтяных платформ в Бразилии проводят забастовку, требуя остановить продажу активов государственной компании Petroleo Brasileiro SA.

На рынок также влияют ожидания инвесторами данных по динамике запасов нефти в США за неделю, которые Минэнерго США обнародует в среду. По мнению аналитиков, рост запасов сырья замедлился до 2,6 миллиона баррелей с 3,38 миллиона баррелей неделей ранее.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Зампред ЦБ РФ: Банк России ставит задачу стимулирования кредитования производства ВВП

Банк России считает возможным разработать принципы кредитования в экономике, при которых банки бы кредитовали отрасли, вносящие реальный вклад в рост ВВП, вместо кредитования финансовых операций. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний в Госдуме первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

Сейчас перед денежно-кредитной политикой Банка России прежде всего стоит задача инфляционного таргетирования, которая выражается в достижении инфляции в 4% в 2017 году. Тулин поясняет, что ценовая и финансовая стабильность - это необходимые условия для роста ВВП, который и является целью экономической политики.

Используя богатую мировую практику и собственные разработки, можно искать способы, и в этом могут сотрудничать все заинтересованные люди, экспертное сообщество и все ветви власти, для того, чтобы найти решение - каким образом, экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным, чтобы побудить наши кредитные организации к тому, чтобы направлять кредитные ресурсы туда, куда их заинтересована направлять страна, люди, - предложил Тулин.

Первый зампред ЦБ напомнил, что от точки приложения кредитов зависит экономический рост.

Влияние тех или иных кредитов на экономику различно. Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет... Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов, неважно валютных или сделки слияния и поглощения, либо даже кредитование в части стимулирования импорта товаров длительного пользования, то производство (ВВП) не растет, - объяснил Тулин.

Волатильность валютного курса

Также он отметил, что Банк России считает невозможным преодоление волатильности валютного курса. 

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится", - уверен он. Первый зампред пояснил, что волатильность курса связана в том числе со значением коэффициента локализации производства, который даже для ориентированных на внутренний рынок компаний составляет 50%.  "Половина стоимости продукции - это импортные комплектующие, детали", - поясняет он.

Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к симметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, цены внутренние резко возрастают, когда он отыгрывает свои позиции, даже полностью, замедляется рост, - сообщил Тулин, отметив,  что это "резко усложняет наши возможности по проведению антиинфляционной политики".

Ранее представители Банка России неоднократно заявляли, что в ближайшие годы курс рубля в связи с переходом к свободному плаванию будет несколько более волатилен, чем до ноября 2014 года.

Денежно-кредитные условия

Тулин отметил, что денежно-кредитные условия должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. 

Мягкие условия характеризуются низкой и даже отрицательной ключевой ставкой Центробанка и, соответственно, широкими возможностями для получения резидентами дешевых кредитов, жесткая направлена на повышение стоимости денег в экономике.

Денежно-кредитные условия должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. И количественные параметры ДКП должны соответствовать готовности реального сектора экономики использовать деньги на цели товарного производства и товарного оборота, - считает он.

Тулин привел пример, что "если, например, судостроительный завод засыпать деньгами с вертолета толстым слоем купюр, от этого большее количество судов они не выпустят", поскольку им не хватит трудовых и производственных мощностей в рамках данного конкретного предприятия.

Излишне жесткая ДКП может искусственно тормозить экономический рост, приводить к массовому разорению предприятий, вплоть до уничтожения целых отраслей, - добавил первый зампред.

В пятницу 30 октября Банк России принял решение второй раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 11%, вызвав критику со стороны бизнеса, который рассчитывал на снижение ставки на 0,5 п.п. При этом регулятор дал четкий сигнал рынку о снижении ставки на одном из ближайших заседаний.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Долг дефолта не боится

Российский Минфин по-прежнему настаивает на полном погашении Украиной долга в размере $3 млрд, однако признает, что шансов на это все меньше: Международный валютный фонд (МВФ) готовится пересмотреть правила предоставления финпомощи странам-заемщикам, находящимся в дефолте, что позволит Украине получать новые транши кредита, не расплачиваясь с Россией.

«МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран неслучайно»,— заявил в пятницу глава Минфина Антон Силуанов в ответ на призыв МВФ пойти на переговоры с Украиной по поводу реструктуризации долга. «Мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга»,— отметил министр.

На прошлой неделе в фонде признали, что готовятся внести изменения во внутренние регламенты, чтобы позволить странам—заемщикам МВФ получать финпомощь даже в случае наличия непогашенных обязательств перед другими странами. В минувший четверг представитель фонда Джерри Райс призвал Россию и Украину обсудить реструктуризацию долга.

Напомним, 20 декабря Украина должна погасить долг перед РФ в объеме $3 млрд в виде облигаций, размещенных на Ирландской фондовой бирже и выкупленных Россией в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. В Киеве заявляют, что Россия «не получит более выгодных условий, чем другие кредиторы—держатели еврооблигаций» (остальные держатели облигаций согласились на списание 20% основного долга и четырехлетнюю отсрочку выплат за счет обмена на бумаги с более поздними сроками погашения).

В российском Минфине настаивают, что долг является не коммерческим, а межгосударственным, соответственно, должен быть погашен в полном объеме. По словам Антона Силуанова, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы, кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам. «Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось»,— пояснил министр.

«Большинство экспертов исходят из того, что Украина возвращать трехмиллиардный заем не будет. То, что МВФ в этих условиях все равно пойдет на поддержку Украины, тоже ожидаемо, поскольку это геополитическое решение США»,— заявил в пятницу зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. Если Украина все же объявит дефолт по платежу, РФ готова судиться, заявляли ранее в Минфине. Впрочем, процесс, как ожидается, будет крайне затяжным, так как в ходе рассмотрения Украина может потребовать оценку ущерба от потери Крыма.