понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Норвегия хочет монополии на поставки газа в ЕС

Для развития европейской газовой инфраструктуры необходимо расширить систему газопроводов с арктических территорий Норвегии и далее на юг. Как сообщает американское издание Second Line of Defense, об этом заявил министр нефти и энергетики Норвегии Торд Льен, выступая на семинаре Атлантического совета США.

В своем выступлении Льен также обратил внимание на важность формирования глобального рынка природного газа. Министр нефти и энергетики Норвегии подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы обеспечит диверсификация поставок газа. Норвегия и Россия сегодня являются главными поставщиками природного газа на европейский рынок, напомнил Льен. По его словам, с помощью норвежского газа, импорта СПГ из США, а также растущих поставок из Африки Европа сможет избавиться от зависимости от России.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Норвегия заявила о том, что ждет от Европейского союза «четких сигналов», чтобы начать инвестировать в разработку газовых месторождений, а также в расширение своей трубопроводной системы. Власти королевства и нефтегазовый концерн Statoil хотят участвовать в разработке потенциально огромных запасов газа в Баренцевом море. Норвегия предлагает продавать газ по всему миру в виде СПГ или поставлять в Европу по трубопроводам. Однако для дальнейшего расширения экспортной трубопроводной системы, власти королевства должны быть уверены в том, что норвежский газ играет важную роль в энергетическом балансе Европы. «Неопределенность снижает вероятность этих инвестиций», — подчеркивал министр нефти и энергетики Торд Льен.

По словам европейского комиссара по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, Норвегия является ценным партнером для ЕС, особенно по сравнению с Россией, чьи отношения с Брюсселем испортились в результате конфликта на Украине. Тем не менее, по словам Каньете, потребность Европейского союза в газе останется на стабильном уровне — примерно 380−450 миллиардов кубометров год. Норвегия обеспечивает примерно одну четверть этих объемов.

Напомним также, в 2015 году Норвегия поставила рекордные объемы газа на европейские рынки — 108 млрд кубометров (для сравнения: российский «Газпром» — 159,4 млрд кубометров). Поставки норвежского газа на приемные терминалы в Германии, Бельгии, Франции и Великобритании увеличились на 7 млрд кубометров по сравнению с показателями 2014 года.


суббота, 27 февраля 2016 г.

В Ростуризме исключили резкий рост цен на отдых в Сочи и Крыму

Опасения туристов о взвинчивании цен в этих регионах он назвал "необоснованными".

Все дело в битвах за туриста. "Мы существуем в очень конкурентной среде. За нашего туриста борются, во-первых, иностранные дистинации, во-вторых, конечно же, внутри страны существует масса направлений", - отметил он в эфире телеканала "Россия 1".

Ранее стало известно, что Ростуризм предлагает субсидировать развитие внутреннего туризма на 700 миллионов рублей. Речь идет не о помощи пассажирам, средства пойдут исключительно туроператорам, которые смогут привозить организованные группы в низкий сезон в разные регионы России.

Это важный момент, такая мера позволит нам сгладить сезонность,- подчеркнул Сафонов.


пятница, 26 февраля 2016 г.

Россияне все чаще совершают покупки в интернете через мобильные приложения

Россияне в 2015 г. стали чаще покупать онлайн с мобильных устройств, свидетельствуют данные крупнейших интернет-ритейлеров, которых опросили «Ведомости». Так, у Ozon.ru доля покупок через смартфоны и планшеты выросла на 36% по сравнению с 2014 г. до 30%, сказано в сообщении компании. На такие покупки в 2015 г. пришлось 38% (или 7,8 млрд руб. с НДС) всех интернет-продаж сети бытовой техники и электроники «М.видео» – это на 40% больше, чем годом ранее, рассказал представитель компании. На столько же в прошлом году выросла доля мобильных покупок у онлайн-ритейлера одежды и аксессуаров KupiVip, передал через представителя его гендиректор Владимир Холязников, не уточнив, сколько именно она составила. У другого интернет-продавца одежды – Lamoda доля заказов через мобильные приложения увеличилась в 3 раза по сравнению с 2014 г., говорит гендиректор компании Нильс Тонзен. По итогам девяти месяцев 2015 г. на этот канал приходилось 36% всей выручки, или около 3,9 млрд руб., следует из отчета Rocket Internet, одного из крупнейших акционеров Lamoda.

В среднем на заказы с мобильных устройств приходится около 15% всех покупок россиян в интернете – за 2015 г. эта доля выросла более чем в полтора раза, подсчитал партнер Data Insight Федор Вирин.

Столь стремительный рост объясняется в том числе повсеместным распространением мобильных устройств и развитием мобильного интернета, процитирован в сообщении Ozon.ru web-директор компании Михаил Осин. Среди «мобильных» пользователей есть и новые и старые клиенты, говорит представитель Lamoda. Обычно этим каналом пользуется более молодая аудитория, замечает Холязников.

Предпосылок для снижения популярности компактных гаджетов в ближайшее время не появится, это один из главных трендов в области интернет-торговли, уверен представитель интернет-ритейлера «Юлмарт». По его словам, за первый год работы мобильной платформы (запущена в 2015 г.) доля продаж компании через это приложение составила 12,8%.

В 2016 г. мобильный сегмент продолжает расти, уверен представитель Lamoda. С ним согласен представитель китайского агрегатора JD.com. Для российских пользователей компания запустила мобильное приложение в конце 2015 г. и уже по итогам I квартала 2016 г. продажи через этот канал превысит 20%, указывает ее представитель.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Москва, Подмосковье и Петербург лидируют по качеству жизни в стране

Рейтинг регионов РФ по качеству жизни, подготовленный агентством РИА Рейтинг, входящим в медиагруппу МИА "Россия сегодня", показал, что больших изменений уровня жизни в российских регионах за последние годы не произошло, в тройке лидеров по-прежнему Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Критерии

 

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

При расчете рейтинга проводился анализ 73 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Где на Руси жить хорошо

 

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит.

По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге – 2014, рассчитанном по сопоставимой методике, эти регионы также входили в первую десятку.

…А где не очень

 

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из них входили в последнюю десятку и в рейтинге – 2014. Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Республика Алтай и замыкает рейтинг Тыва. В последнюю десятку в рейтинге – 2015 также входит Карачаево-Черкесская республика, которая опустилась с 73-го места в рейтинге — 2014 до 83-го. Покинули последнюю десятку Чечня и Бурятия, которые в рейтинге – 2015 занимают 73-е и 75-е места соответственно.

При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав РФ вошли два новых субъекта – Крым и Севастополь, которые были включены в рейтинг – 2015 и заняли 76-е и 71-е места соответственно.

Изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ.

Врач держит стетоскоп

Вверх-вниз по рейтингу

 

Несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных изменений не произошло, ситуация по ряду регионов все же изменилась. Более чем на пять позиций изменились места 12-ти регионов, четыре из которых улучшили показатели, а 8 — ухудшили. Изменения в основном произошли в середине списка.

Лидером по росту стали Волгоградская область (+13 позиций) и Сахалинская область (+9 позиций). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть позиций.

Наиболее существенно снизились позиции республики Северная Осетия – Алания (-14 позиций), Красноярского края (-10) и Карачаево-Черкесской республики (-10 позиций). Также довольно существенно понизилась в рейтинге Владимирская область (-9 позиций) и Якутия (-7 мест). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская область, Тверская область и Карелия.

Перспективы на год

 

В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему останутся в лидерах, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций.

В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно, встраивающихся в новые для них экономические реалии, считают эксперты. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.


среда, 24 февраля 2016 г.

Генпрокуратура передумала считать неконституционными взносы за капремонт

Генпрокуратура отозвала свое письмо из Конституционного суда РФ, где ставило под сомнение законность механизма сборов за капремонт жилых домов. Первоначально в надзорном ведомстве считали, что при перечислении сборов на счета региональных операторов у собственников квартир могут возникнуть условия, когда они не смогут распоряжаться деньгами. Однако теперь вопрос потребовал «дополнительной проработки».

Об отзыве письма Генпрокуратуры в Конституционный суд (КС) РФ “Ъ” рассказал глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Документ был отозван заместителем генпрокурора РФ Александром Буксманом.

Комментарии различных ведомств собирались в КС в связи с обращением группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». Парламентарии жаловались в суд на механизм сборов за капремонт жилых домов, в частности, сочтя незаконной схему с перечислением средств в «общий котел» — на счета региональных операторов (по решению собственников помещений деньги также могут направляться на специальные банковские счета). В Генпрокуратуре первоначально поддержали доводы заявителей о неравенстве собственников, направив в КС соответствующий отзыв. В документе пояснялось, что в случае перечисления средств на счета оператора могут быть созданы условия, когда плательщики не смогут распоряжаться своими средствами.

В частности, надзорное ведомство обратило внимание на ст. 179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой государство может тратить взносы за капремонт, собранные в одном доме, на ремонт другого. К тому же, по мнению прокуроров, в законодательстве не были конкретизированы объемы, сроки распоряжения финансовыми средствами и порядок их возврата со счетов операторов. Все это, по мнению надзорного ведомства, приводило к нарушению Конституции РФ. Другие ведомства (в их числе Минюст, Минфин и Минстрой) подобных нарушений законодательства не усмотрели.

Однако теперь Генпрокуратура изъяла свой отзыв из КС, сославшись на «необходимость дополнительной проработки вопроса». Вадим Соловьев «хорошо понимает, что это значит».

Когда проводят, скажем, расширенную экспертизу, первичный документ отзывать не требуется. А если его все-таки отзывают, значит, в суде будет изложена совершенно другая позиция»,— полагает депутат, который связывает это с мнением «вышестоящего руководства, вероятно, из администрации президента». «Прокуратура взяла под козырек,— считает господин Соловьев.— Печально, что орган, ответственный за соблюдение законности, занимает такую позицию.

Тем не менее глава юридической службы КПРФ попытается использовать в ходе разбирательства в КС и первичный отзыв Генпрокуратуры. Разбирательство в КС назначено на 3 марта.

Примечательно, что 1 февраля, по сведениям Fontanka.ru, Александр Буксман направил в КС еще один отзыв — с анализом ст. 169 и 170 Жилищного кодекса РФ (в них излагаются основные нормы о капремонте). В этом отзыве заместитель генпрокурора РФ пришел к выводу, что эти статьи кодекса соответствуют Конституции.

Александр Воронов


вторник, 23 февраля 2016 г.

«МегаФон» ввел плату за неосуществленные звонки

Компания объясняет нововведение ростом расчетов между операторами. Ранее такую плату начал взимать МТС.

Оператор связи «МегаФон» начал взимать плату за звонки на отключенные телефоны — деньги со счета снимаются даже за прослушивание сообщения о недоступности вызываемого абонента, выяснило издание iPhones.ru. Компания действительно ввела такую тарификацию, подтвердила РБК представитель «МегаФона» Юлия Дорохина.

Платить за несостоявшийся разговор с абонентом «МегаФона» клиентам всех операторов придется в том случае, если у вызываемого подключена услуга голосовой почты «Кто звонил+», уточнила Дорохина. Некоторые операторы уже используют подобную тарификацию на своей сети, поэтому «МегаФон» был вынужден сделать то же самое — из-за дополнительных расходов на интерконнект (взаимные расчеты между операторами), говорит Дорохина. «Фактически это просто уравнивание расчетов между операторами», — пояснила она.

Если у звонящего подключен пакетный тариф, то за звонок у него спишутся минуты из имеющегося пакета услуг, уточнила Дорохина. Но если у вызываемого абонента не подключена голосовая почта, то плата со звонящего не взимается, поскольку при вызове не включается автоответчик, сказала она. При этом, отмечает Дорохина, абонентов самого «МегаФона» изменения «практически не коснутся», так как для большинства абонентов оператора звонки внутри сети бесплатные и не тарифицируются.

Ранее подобную тарификацию ввели МТС и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2), писали «Ведомости» в ноябре прошлого года. Тогда блогер Алексей Надежин обнаружил, что при звонке на недоступный номер телефона Tele2 оператор списывает деньги так, как если бы соединение произошло. Компания устранила эту тарификацию в тот же день, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. По его словам, сейчас у оператора нет платы за неосуществленные разговоры.

Плату начал взимать и МТС, обнаружил аналитик Telecom Daily Илья Шатилин. Если абонент МТС подключил голосовую почту, тарификация действительно производится, подтверждает представитель компании Дмитрий Солодовников.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») не берет плату при «недозвоне» на свою сеть, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Но если другие операторы тарифицируют звонки абонента «ВымпелКома» на недоступные номера своей сети, компания также вынуждена их тарифицировать, потому что она «транслирует ответ вызываемого абонента без изменений», сказала она. «Сейчас наши специалисты проводят тесты по выявленной проблеме тарификации у других операторов», — сообщила Айбашева.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Таблетка рубль бережет

В ближайшее время с российского рынка могут уйти около 300 препаратов отечественного производства, следует из письма ФАС, направленного в правительство в ноябре 2015 года (есть в распоряжении "Ъ"). Их выпуск в текущей ситуации, несмотря на их дешевизну, оказался нерентабельным.

Как следует из текста письма ФАС, вопрос о необходимости поддержать производителей дешевых отечественных лекарств обсуждался в правительстве еще в 2014 году. В конце 2014 года Минздрав, ФАС, Минпромторг, ФСТ, Минэкономики и Минфин разработали проект постановления правительства, предполагающий разовую индексацию цен на препараты из нижнего ценового сегмента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 30%. В марте 2015 года он был внесен в правительство, но не был одобрен из-за "необоснованно большого размера увеличения". При этом Минпромторг и большинство российских производителей выступали за индексацию на 80% или полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Осенью 2015 года ведомство провело анализ российского рынка лекарств и выяснило, что такие препараты постепенно исчезают из продажи.

Исходя из данных Росздравнадзора и результатов опроса 31 российской фармкомпании ФАС установила, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время.

Основной причиной прекращения производства является низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырье и материалы,— объясняют авторы письма.

При этом, как указывает ведомство, часть из этих препаратов не имеет аналогов с фиксированной ценой — лекарство со схожими характеристиками может стоить дороже в четыре раза. Из трех вариантов выхода из ситуации (см. "Онлайн") наилучшим в ФАС считают разовое увеличение регулируемых цен дешевых (до 50 руб.) лекарств в списке ЖНВЛП на 5 руб.

В ближайшее время свои предложения по поддержке производителей отечественных лекарств должен обнародовать и Минпромторг — соответствующее поручение на прошлой неделе дала вице-премьер Ольга Голодец. Как пояснил "Ъ" источник в соцблоке правительства, ведомство выступило с предложением выдавать субсидии тем российским компаниям, которые производят убыточные лекарства из списка ЖНВЛП. Как сообщили "Ъ" в ФАС, если правительство захочет рассматривать такой вариант, Минпромторгу придется обеспечить "четкую взаимосвязь между предоставляемыми субсидиями и сохранением объемов производства низкорентабельных и убыточных препаратов", иначе у компании появится возможность и получать бюджетные средства, и продолжать сокращать объемы производства.

Минздрав, со своей стороны, считает предпочтительным именно вариант субсидирования — глава ведомства Вероника Скворцова вчера заявила, что для того, чтобы сохранить ассортимент и представленность дешевых препаратов по тем производствам, которым тяжело сейчас, определенную помощь этим предприятиям должен предусмотреть Минпромторг. "Нельзя сейчас поднимать цены и индексировать цены на нижний стоимостной сегмент с учетом того, что еще не произошла окончательная индексация пенсий у людей пожилого возраста",— отметила министр.

Ни один из тех вариантов, которые планируют обсудить в правительстве, не является удачным — предлагаемая индексация цен рассматривается экспертами как недостаточная, а если Минпромторг начнет выдавать компаниям субсидии (что провоцирует коррупцию), ему придется делать это постоянно — в нерентабельное производство никто не вложится. "Единственный выход стимулировать производство дешевых препаратов — перестать регулировать цены на них",— говорит Сергей Шуляк из DSM Group.

Анастасия Мануйлова


среда, 17 февраля 2016 г.

ФСБ начала зачистку алкогольного рынка по поручению Владимира Путина

Во вторник ФСБ с представителями ФНС провели оперативные мероприятия в офисах крупнейшего игрока на рынке водки – «Статус-групп», нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии. Об этом «Ведомостям» рассказали два федеральных чиновника. По их словам, в операции в Кабардино-Балкарии участвовало более 100 человек, в том числе спецназ, использовались БТР. ФСБ, по их словам, действовала по поручению президента России Владимира Путина. Факт обследования подтвердил представитель ФНС, в офисах компаний, по его словам, были изъяты документы, которые могут стать основанием для возбуждения уголовных дел за уклонение от уплаты налогов.

На ЛВЗ разливалась водка под брендами «Росспиртпрома», заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а те – «Статус-групп», объясняет федеральный чиновник, на данный момент к «Статус-групп» нет налоговых претензий.

Сайт «Статус-групп» во вторник не работал, телефоны не отвечали. Запросы «Ведомостей» представителям «Статус-групп», ФСБ и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову остались без ответа. Представитель «Росспиртпрома» не смог вечером во вторник предоставить оперативные комментарии. Представитель ФНС не называет заводы и компании в Кабардино-Балкарии.

Схема, которую в 2015 г. запустили 11 ЛВЗ в Кабардино-Балкарской республике, выглядит так, описывает федеральный чиновник и подтверждает представитель ФНС: они отражали в ЕГАИС значительно большие суммы акциза, чем в декларациях, что приводило к росту налоговой задолженности. Акциз выплачивается ежемесячно, продолжает представитель ФНС, а процедура налоговых проверок занимает от трех до пяти месяцев. Всего, по словам федерального чиновника, эти заводы в 2015 г. задекларировали на 23,9 млрд руб. меньше акцизов, чем было зафиксировано в системе ЕГАИС. Взыскать налоговикам удалось только 1,871 млрд руб. По оценкам Минфина, только по Кабардино-Балкарии ущерб превысил 23 млрд руб.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Слуга углеводорода

Правительство одобрило директиву представителям государства в совете директоров "Газпрома", согласно которой срок контракта с главой правления компании Алексеем Миллером будет продлен еще на пять лет, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с ситуацией. Предстоит согласование с администрацией президента РФ, но "это чистая формальность", сообщил "Ъ" источник в Кремле. Таким образом, контракт с Алексеем Миллером, руководившим крупнейшей в мире газовой компанией последние 15 лет, будет продлен до мая 2021 года. В "Газпроме" отказались от комментариев до проведения соответствующего заседания совета директоров, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось. Когда контракт продлевался в предыдущий раз, в 2011 году, совет директоров "Газпрома" утвердил это в конце марта.

Алексей Миллер, придя в "Газпром" в качестве представителя команды Владимира Путина в 2001 году, ни разу не менял свой основной пост. Сравниться с ним по аппаратному долгожительству мог только Владимир Якунин, который пришел в РЖД в 2003 году, а руководить железнодорожной монополией стал в 2005-м. Но в прошлом году господин Якунин ушел в отставку, что в совокупности с последовавшим увольнением Евгения Дода из "РусГидро" стало причиной слухов о готовящихся перестановках в руководстве крупнейших госкомпаний на фоне кризиса. В частности, некоторые собеседники "Ъ" видели в качестве преемника Алексея Миллера главу Минэнерго Александра Новака (в прошлом году вошел в совет директоров "Газпрома").

Основания для слухов об уходе Алексея Миллера были, поскольку, не считая начала 2000-х годов, никогда еще обстановка для "Газпрома" не была такой сложной. Экспортные цены на газ опустились до минимальных уровней за последние десять лет, а издержки компании на добычу и транспорт газа существенно выросли. Украина, когда-то третий по величине экспортный рынок, на данный момент почти полностью потеряна. Экспорт в ЕС постепенно восстанавливается после провала 2010-2012 годов, но из-за осложнения политических отношений "Газпрому" могут грозить ограничительные меры со стороны Еврокомиссии. Кроме того, уже в ближайшие два года российскому газу придется вступить в жесткую конкуренцию со сжиженным газом, в том числе из США. На внутреннем газовом рынке позиции "Газпрома" тоже ослабели — поставки снизились за пять лет на 10%, до 240 млрд кубометров в прошлом году, так как добычу активно наращивали независимые производители.

Хотя многие проблемы "Газпрома" вызваны факторами, на которые менеджмент компании никак не мог повлиять (например, сланцевая революция в США или конфликт с Западом из-за Украины), сейчас собеседники "Ъ" в отрасли припоминают монополии ошибки, совершенные в тучные годы. Так, переоценив будущий спрос на газ в Европе, "Газпром" начал огромную программу по освоению Ямала (только газопровод Бованенково-Ухта обошелся более чем в 1 трлн руб.) — теперь мощности простаивают. Попав в ловушку с украинским транзитом, "Газпром" объявил о переориентации на производство СПГ, но за последние семь лет не добился здесь реальных результатов. А идея фикс с обходом Украины пока принесла компании только дополнительные расходы.

В проблемный период низких цен отставки руководителей — нормальное явление в нефтегазовой отрасли, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. "Но Алексей Миллер — человек президента, и, видимо, сейчас, наоборот, есть стремление ничего не менять",— говорит аналитик. По его мнению, для самого господина Миллера это непростое решение, так как "была возможность уйти с почетом, а теперь придется оставаться, когда состояние компании уже не блестящее".

Юрий Барсуков, Иван Сафронов


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Глава ЦБ Китая обвинил в подрыве юаня международных спекулянтов

Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань обвинил неких международных спекулянтов в атаке на национальную китайскую валюту, сообщает BBC.

По его словам, нет других причин постоянного падения курса юаня, наблюдающегося в последнее время.

Глава ЦБ заявил также, что Китай не должен позволять спекулянтам доминировать на валютном рынке в стране.

Чжоу Сяочуань сделал эти заявления перед открытием китайских рынков, не работавших всю прошлую неделю, на протяжении которой китайцы отмечали Новый год по лунному календарю.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Большинство россиян назвали главной угрозой страны обнищание населения

Большинство россиян (53%) считают, что более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам опроса, проведенного в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России.

Среди других угроз участники опроса назвали экономический кризис (49%) и рост безработицы (35%). Другие опасаются втягивания РФ в военные конфликты за пределами страны (27%), нарастания неопределенности будущего (16%), роста напряженности в отношениях со странами Запада (15%).

Большинство россиян (82%) согласны с мнением, что в стране сейчас экономический кризис, каждый пятый (21%) считает, что он будет очень продолжительным и его последствия будут проявляться на протяжении многих лет.

По мнению 22% россиян, сейчас трудно сказать, как долго будет длиться кризис и насколько глубоким он окажется. Еще 23% полагают, что он продлится не менее двух лет, 18% отводят ему год или полтора. О том, что в экономике РФ кризиса нет, заявили 12% участников опроса.

Как заявили 75% участников опроса, в России начинается резкий рост цен, существенное снижение уровня жизни населения, ухудшение экономического положения страны (16% не согласны с этим мнением).

Эти явления респонденты связывают с падением цен на нефть (47%), коррупцией в органах власти (33%), особенностями российской экономики (29%), санкциями стран Запада (27%), ростом расходов на оборону, безопасность и содержание госаппарата в ущерб расходам на социальные нужды (26%).


четверг, 11 февраля 2016 г.

ВР может выйти в Арктику

"Роснефть" изучает "возможность развития совместных предприятий с ВР в Восточной Сибири, в районе Хатанги", заявил президент компании Игорь Сечин, выступая на IP Week в Лондоне. Согласно соглашению, подписанному между BP и "Роснефтью" летом прошлого года на Петербургском форуме, Енисей-Хатангский бассейн отнесен к зоне их взаимных интересов. Предполагалось, что компании могут создать совместные предприятия по геологоразведке, где у "Роснефти" будет 51%.

В течение всего прошлого года "Роснефть" вела активную борьбу с ЛУКОЙЛом за участки в зоне Енисей-Хатангского прогиба, считающейся перспективной с точки зрения нефтегазоносности. Сейчас "Роснефть" владеет в регионе двумя участками на добычу и еще тремя — на геологоразведку, которые не относятся к арктическому шельфу. В противном случае компании не смогли бы вести добычу из-за санкций. Основным активом может стать Хатангский участок в акватории Хатангского залива и моря Лаптевых с ресурсами 82 млн т нефти и 228 млрд кубометров газа. Также у компании есть лицензии на Кунгасалахский, Купчиктахский, Кубалахский и Владимирский участки с общими ресурсами по D2 33 млн т нефти и 119 млрд кубометров газа.

ВР давно стремилась работать с "Роснефтью" в Арктике, особенно на шельфе, и в 2011 году это стремление привело к акционерному конфликту между британской компанией и ее российскими партнерами — консорциумом AAR. Консорциум тогда в судебном порядке заблокировал готовившуюся масштабную сделку по обмену активов между ВР и "Роснефтью". В итоге сделка сорвалась, участки на арктическом шельфе получила американская Exxon, а ВР тот конфликт подтолкнул к решению полностью продать "Роснефти" свой бизнес в России. Но британская компания, став в результате той сделки крупнейшим иностранным акционером "Роснефти" с долей 19,75%, фактически оказалась в роли финансового инвестора, не получив существенных нефтяных активов. А после введения западных санкций возможности для сотрудничества существенно снизились. Только в прошлом году BP получила в прямое владение 20% в Среднеботуобинском месторождении в Якутии.

"На крупных конференциях руководители компаний говорят о перспективах будущего сотрудничества, порой вынося за скобки текущее состояние рынка",— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, сейчас многие подобные заявления звучат не слишком правдоподобно, но "Роснефть" заинтересована в поиске внешних источников финансирования. Поэтому аналитик не исключает проведения переговоров с BP по Хатангским участкам, но считает, что компании сейчас, скорее всего, сосредоточатся на уже действующих проектах. В прошлом году BP получила рекордный убыток $6,5 млрд, что хуже даже результата 2010 года, когда компания пострадала от аварии и утечки нефти с платформы в Мексиканском заливе.

Дмитрий Козлов


среда, 10 февраля 2016 г.

Рубль символически укрепился

Сегодня в первые минуты после открытия Московской биржи рубль претерпел существенные колебания. Курс доллара в этот момент достигал 80 руб./$, евро поднимался до 90 руб./€. Таким образом на национальной валюте сказались негативные ожидания рынка после сильного ослабления рубля вчера вечером вслед за нефтью. Впрочем, уже к концу первого часа торгов рубль начал укрепляться.

При открытии Московской биржи курс доллара достигал отметки 80 руб./$ впервые с 26 января. Демонстрировала ослабление национальная валюта и по отношению к евро, стоимость которого поднималась до 90 руб./€. Это стало следствием сильной волатильности, наблюдавшейся в ходе вчерашних вечерних торгов. Напомним, тогда рубль стремительно дешевел на фоне снижения стоимости нефти.

В первые десять минут торгов доллар и евро подросли, так как участники рынка опасались ухудшения ситуации, если рубль продолжит отыгрывать негативные тенденции на сырьевых площадках, наблюдавшиеся вчера вечером и снижение цен на нефть,— поясняет аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

Впрочем, уже к концу первого часа торгов рубль отыграл падение, наблюдавшееся не только в первые минуты, но и по отношению к закрытию вчерашней сессии, когда произошло основное ослабление. К 11:00 стоимость доллара на бирже составляла 78,98 руб./$, евро — 89,10 руб./€, укрепившись в среднем на 70 коп. и на 90 коп. по отношению к стоимости доллара и евро при закрытии вечерней сессии.

Ключевое влияние на колебания рубля по-прежнему оказывает цена на нефть. Сегодня утром стоимость срочных контрактов Brent после вчерашнего проседания на 8% вернулась к уровню $31 за баррель, по данным Bloomberg, увеличившись на 2,2% относительно закрытия вечерней сессии.

В такой ситуации сильного ослабления рубля пока ждать не стоит, считают аналитики.

Вплоть до открытия американских площадок валютный рынок, скорее всего, будет низковолатильным, но по-прежнему ситуация на нем почти полностью контролируется сырьевыми рынками, и если Brent опустится ниже $31 за баррель, мы можем снова увидеть существенное ослабление в течение дня,— уточняет господин Егоров.

Ольга Шестопал


вторник, 9 февраля 2016 г.

Крупнейшие швейцарские банки оказались помощниками ФНС

Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказал «Ведомостям» банкир, специализирующийся на private banking. По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка.

На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать, – рассказал он.

Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что «они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов».

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Призрак валютной войны

Трейдеры всерьез заговорили о надвигающейся валютной войне. Угроза исходит от Центрального банка Японии и японской иены, укрепляющейся к доллару. Остаться в стороне от валютной войны не смогут ни Китай, ни Швейцария, ни Евросоюз.

В пятницу японская иена рекордно укрепилась к доллару — за неделю прирост составил 3,6% (максимум с июля 2009 года), до 116,7.

Иена падала до минимума (со времен краха Lehman Brothers в 2008 году) в июне 2015 года. Но к концу года иена вновь начала укрепляться к доллару и в стране усилилась дефляция, которая длится более 15 лет. Японский Центробанк был вынужден пойти на крайнюю меру — снижение ключевой ставки до отрицательной величины. Усилия местного ЦБ пока тщетны.

Глобальные инвесторы выбирают иену в качестве «тихой гавани».

И причин для этого несколько.

Непредсказуемый Китай

Инвесторы уходят с развивающихся рынков и вкладываются в активы развитых стран, включая Японию, по причине замедления роста экономики Китая (до 6,9% ВВП по итогам 2015 года) и непредсказуемости его политики. В секторе услуг Китая сейчас наблюдается рост, однако он замедляется, и инвесторы сомневаются, что китайские власти смогут компенсировать слабеющее промпроизводство переориентацией экономики на внутреннее потребление.

Кроме того, с начала 2016 года над мировыми рынками нависает угроза девальвации китайского юаня.

«Ни один другой источник политической неопределенности не является столь дестабилизирующим. Мало кто сомневается в том, что рано или поздно в течение ближайшего десятилетия Китай будет вынужден перейти к плавающему валютному курсу юаня»,

— считает Кеннет Рогофф, бывший главный экономист МВФ, профессор экономики и госполитики Гарвардского университета.

Федрезерв против иены, евро и франка

Будет ли иена укрепляться к доллару, во многом зависит от данных по занятости в США за январь и февраль.

Уровень безработицы в январе снизился с 5 до 4,9%, что стало минимумом с февраля 2008 года. Этот показатель будет принимать во внимание Федеральная резервная система (ФРС) США при определении своей дальнейшей политики. В марте ФРС должна определиться, следует ли дальше поднимать ключевую ставку или отказаться от этой идеи, поскольку ее рост и укрепление доллара еще больше замедлят экономику.

Снижает желание инвесторов рисковать и мотивирует их вкладываться в надежные валюты таких стран, как, например, Япония, Швейцария, или в единую европейскую валюту и замедление глобальной экономики в целом. В январе Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3 до 2,9%.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Правительство собирается ввести акцизы на «вредные» продукты

Поручение для увеличения доходов федерального бюджета проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января (копия протокола есть у «Ведомостей», ее достоверность подтвердил федеральный чиновник).

Идею поддержал президент Владимир Путин, уверяют два чиновника финансово-экономического блока. По их словам, обсуждаются акцизы на широкий перечень вредных товаров.

Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты, – рассуждает один из них.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавляет другой. Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло – это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление, рассуждает он.

Вопрос прорабатывается, сказал представитель Минэкономразвития. «У нас есть поручение правительства на эту тему, в ближайшее время (в течение нескольких недель) представим предложения и расчеты», – говорит представитель Минфина. Министерство считает налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданными – они могут вводиться, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления – прежде всего безалкогольных напитках, подчеркивает он.

«Мы также рассматриваем возможность дополнительного налогообложения напитков с большим содержанием сахара и химических эссенций. Такие меры рекомендованы ВОЗ как одна из мер борьбы с избыточным потреблением сахара и связанными с этим заболеваниями», – добавляет представитель Минфина.

Все же первоочередной вопрос – пальмовое масло, продолжает федеральный чиновник: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200/т.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Отмена санкций против РФ в июле выглядит все реальнее

Австрия обозначила намерения предпринять действия, которые могли бы минимизировать вред от антироссийских санкций ЕС. Об этом заявил вице-канцлер страны Райнхольд Миттерленер.

У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту до 30% <…> В этой связи сократились и наши прямые инвестиции, для Австрии это имело негативные последствия, - отметил он.

На скорую отмену санкций надеются представители бизнеса и других стран ЕС. Так, министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил о желании властей страны отказаться от санкций против РФ ради отмены продуктового эмбарго, от которого страдают местные свиноводы. По его словам, ущерб от российского эмбарго для французского свиноводства составил около 44 млн евро, ряд ферм пришлось закрыть. Утрату российского рынка не помогло компенсировать даже увеличение экспорта свинины в Китай.

По данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро. Для ряда европейских компаний закрытие российского рынка привело к катастрофическим потерям, согласен доцент кафедры экономической теории РЭУ им Г.В.Плеханова Александр Сигарев. В первую очередь с проблемами столкнулись сельхозпроизводители.

Безусловно, существует давление со стороны бизнеса, требующего отмены санкций, на политические элиты европейских государств, - уверен он.

Даже представители США – страны, чей товарооборот с РФ никогда не был значительным и, как следствие, не особо страдающей от санкций – в последнее время смягчают риторику. В конце января на форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри предположил, что американские власти могут отменить санкции в отношении России до конца 2016 года. В среду 3 февраля сенатор Джон Маккейн признал очевидное - в Европе ищут способы уйти от санкций. При этом он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу "в известной мере будет зависеть от американского лидерства".

Сейчас санкции США и ЕС против России можно условно подразделить на три группы – персональные, финансовые и технические. Первые подразумевают запрет на въезд в страны Запада ряда представителей власти и бизнеса РФ. Вторые накладывают на российские банки и компании ограничения на доступ к зарубежному финансированию. Третьи ограничивают взаимную торговлю с РФ военной продукцией, товарами двойного назначения и технологическим оборудованием, в том числе, для российских нефтедобывающих проектов в Арктике.

Эксперты констатируют серьезный ущерб от последних двух групп санкций для российской экономики. Наиболее пагубно влияют финансовые ограничения. "Только с середины 2014 по середину 2015 года внешняя задолженность российских компаний сократилась на 90 млрд долларов. При этом объем инвестиций не увеличивался. Это означает, что всю прибыль компании в отсутствие возможности перекредитоваться вынуждены были направить не на инвестиции, а на погашение долгов, что является ощутимым ущербом", - рассуждает замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его оценке, прямой ущерб от санкций только за год составляет 50-90 млрд долларов. Верхняя граница этого диапазона сопоставима с ущербом от падения цен на нефть за аналогичный период.

Санкции против отдельных компаний имеют отсроченное влияние, поскольку заключенные до лета 2014 года контракты продолжают действовать. Кроме того, товары двойного назначения и оборудование часто закупаются с запасом на 1,5-2 года. Сейчас запасы подходят к концу, и предприятия ощутят это, если санкции не отменят.

Впрочем, их отмену эксперты считают вполне возможной. "На мой взгляд, в июле санкции отменят с вероятностью 50%", - полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. Европа к этому готова, так как серьезно от них страдает и разочарована процессами, происходящими на Украине, пояснил он.

Надеются на отмену и в России – принята новая программа приватизации госсобственности, реализация которой невозможна без привлечения в страну инвестиций и оборудования, а санкции ставят все это под вопрос. Однако главное слово остается за США.

В случае положительного решения первыми упразднят финансовые санкции, как наиболее препятствующие ведению бизнеса, при этом результат окажется быстрым и наглядным, уверены эксперты. При наличии денег упростится и закупка оборудования, пусть даже у третьих стран, если санкции против компаний к тому моменту останутся в силе.

В свою очередь, Александр Сигарев считает, что послабления начнутся с запретов политического характера. Это можно будет расценить, как жест доброй воли и шаг навстречу, затем добавится отмена реальных ограничений.


среда, 3 февраля 2016 г.

Сокращение внутреннего спроса стоило России почти 10% ВВП

По данным Росстата, ВВП в 2015 г. сократился на 3,7% после роста на 0,7% в 2014 г. Номинальный размер экономики оценен в 80,4 трлн руб., или в $1,33 трлн против $2,05 трлн годом прежде исходя из данных ЦБ по среднегодовому курсу: кризис и девальвация сжали долларовый объем экономики на треть.

Из 16 основных видов экономической деятельности добавленная стоимость выросла лишь в четырех. Максимальный рост – на 3,5% – в сельском хозяйстве, в добыче сырья – на 1,1%. Рост создавали также медицинские и социальные услуги, а также деятельность домашних хозяйств – с этого года Росстат включает в расчет ВВП оценку стоимости услуг домашней прислуги (для сопоставимости пересмотрены показатели и предыдущих четырех лет).

Сильнее всего добавленная стоимость сократилась в торговле (оптовой и розничной) – на 10,1%. Это отражает прежде всего спад внутреннего потребления, считает Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ (в оптовую торговлю входят и некоторые экспортные операции, т. е. внешний спрос).

Именно внутреннее потребление определило спад экономики: оно сократилось на 7,9% после роста на 1,4% в 2014 г. (в том числе потребление домохозяйств – на 10,1% после роста на 1,7%). Валовое накопление сжалось на 18,3% – втрое больше, чем в 2014 г.

Из-за спада внутреннего спроса (потребление и валовое накопление) сократился и импорт, что при расчете ВВП идет в плюс. В итоге чистый экспорт остался единственным источником поддержки экономического роста.

В прошлом году чистый экспорт обеспечил рост на 6,2%, подсчитал Кондрашов, исходя из данных Росстата: экспорт дал 0,9 п. п., а сжатие импорта – 5,4 п. п.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Дмитрий Ананьев возглавил Промсвязьбанк

Полномочия экс-главы правления Артема Констандяна досрочно прекращены с 1 февраля, сообщил Промсвязьбанк.

Ранее предполагалось, что Констандян станет первым заместителем председателя правления Промсвязбанка. Но топ-менеджер принял решение уйти из банка по собственному желанию, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в банке. По его словам, конфликтов у Констандяна с акционерами не было.

Братья Алексей Ананьев и Дмитрий Ананьев являются основными акционерами Промсвязьбанка, через «Промсвязь Капитал Б.В.» они владеют 68,25% в уставном капитале банка. Среди миноритариев банка также НПФ «Благосостояние ОПС», НПФы группы «БИН» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).